Ciao a tutti oggi con molto piacere ospito nel mio blog l'Azienda Agricola Iannarilli Ferruccio...
L'azienda agraria Iannarilli Ferruccio
nasce da una tradizione familiare che risale all'inizio degli anni 50. Questa
antica passione per la genuinità ha spinto Iannarilli Ferruccio a creare questa
azienda agricola gestita con tecniche agronomiche moderne ed una accurata
attenzione per la qualità.
Sorge nel cuore dell’umbria e precisamente
nella zona di San Bartolomeo tra valli
impervie e dolci colline, tra laghi tranquilli e spettacolari cascate,
dove l'ulivo la fa da padrone sul
territorio umbro.
L'olio extra vergine di oliva dell'Azienda
agraria Iannarilli Ferruccio, ottenuto esclusivamente da olive proprie raccolte
mediante brucatura manuale, garantisce degli standard qualitativi elevati. Il
microclima freddo e secco della zona di San Bartolomeo rende molto difficile
l'attacco della mosca olearia ed i terreni, uniti dalla ottima conduzione degli
oliveti e alla attenta trasformazione, contribuiscono unitamente al raggiungimento
di vertici qualitativi molto elevati.
L’azienda è certificata da
agricoltura biologica, come tutti i loro prodotti!!!
Inoltre nel 2000,
l'oliveto dell’ Azienda ha ottenuto l'iscrizione alla D.O.P. Umbria "Colli
Assisi Spoleto" Organismo di controllo: Parco Tecnologico
Agroalimentare dell’Umbria Garantito dal Ministero delle Politiche
Agricole Forestali ai sensi dell’art. 10 del reg. (CEE) 208192.
L’ Azienda Ferruccio Iannarilli aderisce come socio al "Consorzio
regionale olio extra vergine di oliva D.o.p. Umbria" costituito nel 1986
al fine di conseguire una adeguata tipicizzazione e qualificazione dell'olio
umbro.
L'elaborazione da parte delle Associazioni dei produttori olivicoli regionali aderenti al Consorzio del disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva umbro, hanno consentito alla Regione di ottenere il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta, conferita dall'Unione Europea nel 1998 con il nome D.o.p. "Umbria", unica denominazione italiana che copre l'intera produzione olivicola regionale.
L'elaborazione da parte delle Associazioni dei produttori olivicoli regionali aderenti al Consorzio del disciplinare di produzione dell'olio extravergine di oliva umbro, hanno consentito alla Regione di ottenere il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta, conferita dall'Unione Europea nel 1998 con il nome D.o.p. "Umbria", unica denominazione italiana che copre l'intera produzione olivicola regionale.
Nella DOP UMBRIA esistono 5 sottozone
diverse per rispondere all'esigenza di distinguere e tutelare prodotti molto
diversi fra loro:
Colli Amerini
Colli Martani
Colli del Trasimeno
Colli Orvietani
e la più conosciuta se non famosa Colli
Assisi Spoleto di cui l’azienda fa parte.
L’olio extravergine che producono:
proviene da
cultivar di Moraiolo 80%, Frantoio e Leccino 20%;
con raccolta
manuale delle olive tramite brucatura realizzata in tre periodi diversi
:precocemente quando l'oliva non è giunta a maturazione e si presenta
prevalentemente verde;quando l'oliva è mediamente matura; quando le olive sono
completamente mature e comunque entro il mese di dicembre;
le olive
vengono trasportate in contenitori di plastica per alimenti aerati, e vengono
molite al massimo entro 24 ore dalla raccolta; dal 2007 l'estrazione dell'olio
avviene presso il Frantoio interno all'azienda, con metodo continuo (marca
Rapanelli) a temperatura inferiore ai 27° C controllata da 7 sonde digitali.
L'olio estratto viene certificato "estratto a freddo"
L'olio
extra vergine di oliva da agricoltura biologica "San Bartolomeo",
rigorosamente ottenuto da olive 100% umbre raccolte nella propria azienda,
garantisce degli standard qualitativi elevati. L'apporto del Moraiolo dà
eleganza, grande fluidità, fondo amaro e piccante, mentre quello del
Frantoio e del leccino dà oli fruttati con sentori erbacei. Il loro mix regala
un olio aromatico con sensazioni decisamente gradevoli e ricco in antiossidanti.
Ci sono tre diverse
tipologie di olive:
Il Moraiolo : L’oliva è
di medie dimensioni, con forma tondeggiante ed è polposa e molto ricca di olio
considerato di ottima qualità. La pianta è piccola, molto produttiva ed è
prediletta nella nostra regione per costanza e resistenza al freddo. Questa
caratteristica, le fa prediligere le posizioni elevate, di alta collina.
Il Frantoio: Ulivo di
media grandezza piuttosto vigoroso, coi rami principali molto tortuosi e
inclinati e i rami minori tipicamente penduli. Le sue olive sono grosse e
ricche di polpa, con forma ovoidale allungata e grande contenuto d’olio di
ottima qualità. Il Leccino:
L’oliva è piuttosto grossa e polposa, con forma ovoidale-cilindrica e
buona ricchezza di olio, anch’esso di ottima qualità. La sua produttività è
buona ma forse meno costante del Moraiolo. Resiste molto bene al freddo.
Ora vi mostro i prodotti che mi sono stati gentilmente inviati dall'Azienda!!!:
Olio extravergine di Oliva " CONCORDIA" 500 ml.
Quest’olio è ottenuto da olive a media maturazione. Questo
permette di ottenere un giusto equilibrio fra amaro e piccante che rimangono
comunque ben evidenti. Ideale per carne e verdure alla griglia, bollito misto e
mozzarella., ha un
sapore fruttato medio. Certificazioni:
BIO - DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO.
Olio extravergine d'oliva " SAGGIO " 250 ml.
Quest’olio è
ottenuto da olive a completa maturazione. Questo per riuscire a produrre un
olio non invadente, poco amaro, con piccante lieve ed un fruttato maturo. E’ ideale per piatti delicati ma con cibi di
pregio, quali tartufo, pesce alla griglia o vapore, bresaola. E' inoltre
indicato come olio di cottura o frittura.
Certificazioni: BIO
- DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO
I legumi come tutti sappiamo , grazie al loro valore nutritivo, costituiscono, da soli, uno dei sette gruppi degli alimenti di base.
Sono un Alimento importantissimo soprattutto perché poveri di grassi e ricchi
di fibre. Sono dotati di fosforo, calcio e ferro. Freschi, sono ricchi di
vitamina C. Si possono consumare 3-4 volte la settimana, ma per chi fa vita
sedentaria sono indicati anche tutti i giorni.
Una volta soprannominati la "carne dei poveri", grazie alle proteine a basso costo e accessibili a tutti gli strati sociali, i legumi ora più che mai rappresentano una risorsa per il futuro: semplici da cucinare e con meno scorie azotate, e senza grassi saturi presenti nella carne.
Una volta soprannominati la "carne dei poveri", grazie alle proteine a basso costo e accessibili a tutti gli strati sociali, i legumi ora più che mai rappresentano una risorsa per il futuro: semplici da cucinare e con meno scorie azotate, e senza grassi saturi presenti nella carne.
LENTICCHIE UMBRE 400 gr:
La lenticchia, è da sempre la carne dei poveri infatti è il più antico
legume coltivato. Sono molto digeribili e sono alimenti privi di grassi e
colesterolo
Le lenticchie sono considerate legumi ad alto valore nutritivo e contengono circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Sono inoltre ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di lenticchie equivalgono a 215 grammi di carne.
Contengono inoltre isoflavoni, sostanze che depurano l'organismo. Possono essere utilizzate in svariati modi in cucina come ad esempio per un buono zampone con le lenticchie, un purè di lenticchie, una zuppa etc.
Le lenticchie sono considerate legumi ad alto valore nutritivo e contengono circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Sono inoltre ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di lenticchie equivalgono a 215 grammi di carne.
Contengono inoltre isoflavoni, sostanze che depurano l'organismo. Possono essere utilizzate in svariati modi in cucina come ad esempio per un buono zampone con le lenticchie, un purè di lenticchie, una zuppa etc.
ZUPPA RAPIDA DI LEGUMI E CEREALI 400gr.
La zuppa rapida
di legumi e cereali contiene in sè tutta la forza di una tradizione contadina
che ben conosceva ciò di cui l'uomo ha bisogno. L'antico accostamento
cereale-legumi, è valido anche oggi perchè le proteine vegetali dei cereali
sono completate da quelle dei legumi, in un piatto unico ricco di ferro, che
sostituisce perfettamente le proteine animali.
POLENTA ISTANTANEA 300 GR.
Un antichissimo piatto a base di farina di Mais. L’azienda utilizza una farina di mais selezionata e precotta, per garantire una preparazione veloce, senza rinunciare agli aromi e ai sapori che la distinguono.
FARRO UMBRO 400 gr.
Il farro è ricco
dì proteine e acido silicico, inoltre contiene molti sali minerali e
oligoelementi. Inoltre:
- cuoce in un tempo abbastanza breve (45 minuti circa), molto inferiore all'orzo e alla segale;
- non necessita di ammollo preventivo;
- non ha lo sgradevole sapore di crusca dei cereali integrali pur contenendo parecchie fibre (circa il 7%), e quindi ha un sapore neutro che si sposa bene con qualunque preparazione fredda o calda;
- assorbe una quantità di acqua notevole in cottura, quasi 2,5 volte il suo peso, determinando un indice di sazietà notevole;
- è il cereale meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 g);
- contiene ben il 15% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.
- cuoce in un tempo abbastanza breve (45 minuti circa), molto inferiore all'orzo e alla segale;
- non necessita di ammollo preventivo;
- non ha lo sgradevole sapore di crusca dei cereali integrali pur contenendo parecchie fibre (circa il 7%), e quindi ha un sapore neutro che si sposa bene con qualunque preparazione fredda o calda;
- assorbe una quantità di acqua notevole in cottura, quasi 2,5 volte il suo peso, determinando un indice di sazietà notevole;
- è il cereale meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 g);
- contiene ben il 15% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.
E’ perfettamente
digeribile da gustare in tantissime ricette il farro si cucina come il riso.
Davvero dei prodotti di ottima qualità, questo è il loro sito http://www.olioeolive.it/
dove potrete trovare questi e tantissimi altri prodotti dell'Azienda e
dove potete perdervi nella bellezza dei loro uliveti ...
Mi raccomandao continuate a seguirmi per scoprire a breve delle deliziose e gustose ricette!!!!
ottimi prodotti questi!!
RispondiEliminawow, sembrano buoni!
RispondiEliminachissà che buono l'olio ma ottimi tutti i prodotti, li proverò.
RispondiEliminaGuarda, io gli oli umbri li conosco tutti...il mio preferito è dop trasimeno! :-)
RispondiEliminaL'umbria è una terra stupenda ed i supi prodotti
RispondiElimina(il giornale)
dopo la puglia l'umbria è la migliore XD
RispondiEliminaQuante cose belle!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCose validissime e non può essere diversamente visto il nome
RispondiEliminaInteressante sembrano ottimi prodotti, grazie per averli presentati, ciao...
RispondiEliminanon conoscevo questi prodotti ma sembrano davvero ottimi!!!
RispondiEliminagrazie per le tue info
ci fai scoprire sempre prodotti nuovi ^^
sono sicura che questi prodotti saranno ottimi!
RispondiEliminasembrano davvero genuini e buoni :-)
RispondiEliminala mia terra <3
RispondiEliminaConosco le lenticchie e il farro di provenienza umbra e vi posso assicurare che si tratta del massimo della qualità!
RispondiEliminaChe prodotti interessanti e sicuramente buonissimi. Non conoscevo questo marchio.
RispondiEliminanonli conoscevo ma sembrano proprio ottimi
RispondiEliminaNon conoscevo questi prodotti, sicuramente ottimi prodotti, grazie delle info vado a vedere il sito!
RispondiEliminaprodotti davvero interessanti oltre che buoni!
RispondiEliminai sapori della mia terra:) immagino la bonta'...siamo abbastanza rinomati per l'olio:)
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand, saranno buonissimi!!! grazie per le info
RispondiEliminaNon conoscevo l'azienda, sembrano davvero ottimi prodotti, grazie per averne parlato!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito questo brand, poichè mi piacciono molto le zuppe, mi piacerebbe provare tutti questi prodotti, che sembrano ottimi
RispondiEliminammm adoro il farro!!! non conoscevo quest'azienda, grazie del post! fa sempre piacere conoscere nuove aziende italiane :-)
RispondiEliminaC'è un premio per te nel mio blog:)
RispondiEliminamyshinebeautycase.blogspot.it
non conoscevo questi prodotti, ma sanno di buono e genuino, complimenti a questa bella azienda
RispondiEliminapero' un azienda che ti coinvolge a sapore..complimenti
RispondiEliminaadoro questi prodotti ottimi
RispondiEliminache bei prodotti, devono essere tutti di ottima qualità, guardo il loro sito grazie
RispondiEliminaaccidenti quanti bei prodotti...certamente di altissima qualita'...non conoscevo l'azienda grazie...perchè poi..se ci pensi bene..anche di una ricetta semplice la differenza nella buona riuscita la fanno gli ingredienti...ed i condimenti...
RispondiEliminaUna ricca campionatura per preparare piatti prelibati
RispondiEliminache bei prodotti che hai ricevuto,mi immagino delle deliziose zuppe di legumi!
RispondiEliminaadoro l'umbria adoro la sua tera e automaticamente i suoi prodotti si nota che sono fatti con cura e maore
RispondiEliminaDavvero fantastici i prodotti che hai recensito. L'Umbria è una regione speciale e le sue specialità sono uniche.
RispondiEliminaAmo l'umbria, mi ricorda delle vacanze fatte con i miei da piccola, serenità, verde e soprattutto buon cibo!
RispondiEliminaE questa ultima caratteristica si rispecchia in questi prodotti!
Ringrazio tutti per la fiducia...
RispondiEliminaConcordo che l'Umbria offra molte occasioni per una gita, specie in questo periodo primaverile.
La cascata delle Marmore con i suoi sentieri, il lago di Piediluco, la Valnerina fino a Visso o Norcia è un itinerario fra i più belli.
Ad est abbiamo Spoleto (dove girano ora Don Matteo), Spello (a chi piacciono le salite) fino ad arrivare ad Assisi.
Ad ovest, Todi e Orvieto (Duomo e pozzo di San Patrizio)
Se scegliete il primo itinerario vi consiglio di visitare l'abbazia di San Pietro in Valle dove trovare anche un piccolo ristorante che usa ricette medioevali e prodotti scelti tra i presidi SlowFood
Sono a disposizione per eventuali informazioni anche tecniche sui prodotti, in particolare per l'olio che faccio personalmente nel mio frantoio e per il quale ho studiato e seguito corsi con i migliori professori italiani e non.
Ricordatevi che l'olio non è un alimento ma un condimento e pertanto non esiste un olio migliore in assoluto (se non dal punto di vista nutrizionale), ma un abbinamento olio, cibo migliore degli altri... E' per questo che faccio 3 tipi di olio.
La differenza di prezzo non rispecchia la qualità, ma solo il costo di produzione.
Ferruccio
devono essere ottimi questi prodotti
RispondiElimina