Ciao a tutti!!!!! ...Vi andrebbero quattro, vabbé, facciamo otto, spaghetti (o
bucatini) all’amatriciana?
La vera ricetta degli spaghetti all’amatriciana
non è romana, ma è originaria di Amatrice (una piccola cittadina laziale al
confine con l’Abruzzo), ma col tempo è stata acquisita dalla cucina romanesca
che, infatti, ne ha sostituito uno degli ingredienti base (gli spaghetti,
appunto) con i bucatini. In passato la ricetta era un pasto povero dei pastori ed era in bianco,
solamente spaghetti, guanciale e pecorino e null'altro.
Procuratevi
gli ingredienti giusti e seguite il procedimento facile e veloce per uno dei
piatti più gustosi e saporiti della tradizione culinaria italiana e di Roma.
Ingredienti:
500 gr. di bucatini
400 g. di polpa di pomodoro a pezzettoni
200 gr. di guanciale di maiale
1/5 cipolla
2 cucchiai di olio d'oliva
75 gr. di pecorino romano
sale q.b. a piacere si puo' aggiungere anche un pizzico di peperoncino
Procedimento:
Pulite la cipolla e tagliate il guanciale a dadini o listarelle e metteteli in una
padella a fate soffriggere con l'olio..
quando la cipolla e il guanciale sono dorati aggiungete il pomodoro..
Aggiustate di sale, coprite con un coperchio , portare ad ebbollizione il sugo e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti ca.
Nel frattempo fate cuocere i bucatini....
Scolate la pasta, conditela con il sugo, una bella spolverata di pecorino romano grattuggiato e buon appetito....
E questa è la poesia di Aldo Fabrizi, che mi ha ispirato:
L'amatriciana
mia (di Aldo
fabrizi)
Soffriggete in padella staggionata,
cipolla, ojo, zenzero infocato,
mezz'etto de guanciale affumicato
e mezzo de pancetta arrotolata.
Ar punto che 'sta robba e' rosolata,
schizzatela d'aceto profumato
e a fiamma viva, quanno e' svaporato,
mettete la conserva concentrata.
Appresso er dado, che je' da' sapore,
li pommidori freschi San Marzano,
co' un ciuffo de basilico pe' odore.
E ammalapena er sugo fa l'occhietti,
assieme a pecorino e parmigiano,
conditece de prescia li spaghetti.
Soffriggete in padella staggionata,
cipolla, ojo, zenzero infocato,
mezz'etto de guanciale affumicato
e mezzo de pancetta arrotolata.
Ar punto che 'sta robba e' rosolata,
schizzatela d'aceto profumato
e a fiamma viva, quanno e' svaporato,
mettete la conserva concentrata.
Appresso er dado, che je' da' sapore,
li pommidori freschi San Marzano,
co' un ciuffo de basilico pe' odore.
E ammalapena er sugo fa l'occhietti,
assieme a pecorino e parmigiano,
conditece de prescia li spaghetti.
mmhhh che buona!!!
RispondiEliminama sai che era da un po' che volevo farla? ma mi è sempre sfuggito di cercare la ricetta :) cade a fagiuolo!
RispondiElimina(ho appena organizzato un giveaway, se ti va di partecipare ecco il link: http://makeupedint.blogspot.it/2013/03/primo-vero-e-proprio-giveaway-di-make.html)
che bontààààààà!!! penso che al mondo poche cose siano buone come la pasta all'amatriciana!!
RispondiEliminache fame!!!
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