giovedì 18 aprile 2013

..Pasta alla gricia Grokkiantosa...



La pasta alla gricia è uno dei piatti più famosi della cucina laziale, ed è considerata l’antenata della pasta alla amatriciana.
In comune con la ricetta dell’amatriciana infatti c’è l’utilizzo del guanciale, del pecorino romano e del pepe, differenzia invece per il pomodoro, assente nella pasta alla gricia poiché la sua origine sarebbe addirittura antecedente all’importazione del pomodoro in Europa. Si dice che a “inventare” la pasta alla gricia siano stati i pastori laziali, che con i pochi ingredienti che avevano a disposizione al ritorno dai pascoli hanno creato un piatto molto semplice ma altrettanto delizioso. Possiamo scegliere di abbinare a questo piatto un formato di pasta lungo, ma io la faccio sempre con i rigatoni…
Io ho un po’ modificato la ricetta originale che comprende soltanto guanciale, pecorino e pepe nero, aggiungendo salsiccia e i Grok dal gusto deciso

Ingredienti:
 500 gr. di rigatoni
3 salsicce mignon
3 fettine di guanciale di maiale
50/60 gr. di pecorino romano
Grok grusto deciso
sale 
pepe








Procedimento:


Per preparare la pasta alla gricia dobbiamo tagliare a cubetti il nostro guanciale e privare della pellicina esterna alle salcicceiniziate . Aggiungiamo questi ingredienti in una padella antiaderente con pochissimo olio a fuoco medio/basso, fino a che il guanciale non diventerà  trasparente e inizierà a perdere il suo grasso, formando un delizioso sughino e le salsicce belle rosolate.
  A questo punto mettiamo  a lessare i rigatoni in abbondante acqua salata ma non troppo (non salate troppo l’acqua perché il guanciale e il pecorino sono molto saporiti) e sbricioliamo i nostri Grok Gusto Deciso..
Una volta cotta la pasta la scoliamo e l'aggiungiamo al nostro condimento e la facciamo saltare ( potete anche aggiugere un mestolo di acqua di cottura)..
Aggiungiamo il pecorino, e i nostri Grok...

Impiattiamo il tutto, completando con una spolverata di pepe nero!!!
..Che ne pensate della mia gricia??? da me hanno gradito tutti perfino i bambini, e poi con quella croccantezza di Grok, è ancora più gustosa....
Continuate a seguirmi, per altre gustose  e buonissime ricette!!!

21 commenti:

  1. Adoro la gricia, mai provata l'aggiunta dei grok, idea da copiare

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  2. proverò a rifarla a casa questa ricettina :)

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  3. Non conoscevoquesta ricettq. Proverò a rifarla

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  4. La pasta alla gricia è una bontà la prossima volta bisogna provarla con l'aggiunta dei grok che hanno un'aspetto molto delizioso :-)

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  5. Ma è possibile che tu mi debba far venire di nuovo fame alle 11 di sera??? ^_^
    Scherzi a parte.... deve essere davvero squisita la tua pasta, con quel tocco di croccantezza in più dei Grok che la rende veramente invitante!!

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  6. Complimenti per la ricetta, passa da me ho hai un premio da ritirare: http://peronaalessandro.blogspot.it/

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  7. Idea saporitissima, io adoro il formaggio! Insieme alla salsiccia poi... :-)

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  8. che bei prodotti mai provati e che bella ricetta...la proverò sicuramente

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  9. provero' la tua ricetta i grok li conosco benissimo e li acquisto sempre. buoniiiiiii

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  10. non conosco i Grok ma mi hai fatto venir voglia di provarli :)
    buonissima la tua ricetta!!!

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  11. Tuo nuovo follower ... ricambi? http://dolciantonio.blogspot.it/

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  12. è un ottimo suggerimento per il pranzo di domani...grazie

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  13. Adesso la fame mi ucciderà... xD Argh!

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  14. La sto mangiando con gli occhi,
    questa si che è delizia!
    Manu sei una gran cuoca!

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