La pasta alla
gricia è uno dei piatti più famosi della cucina laziale, ed è considerata
l’antenata della pasta alla amatriciana.
In comune con la ricetta dell’amatriciana infatti c’è l’utilizzo del guanciale, del pecorino romano e del pepe, differenzia invece per il pomodoro, assente nella pasta alla gricia poiché la sua origine sarebbe addirittura antecedente all’importazione del pomodoro in Europa. Si dice che a “inventare” la pasta alla gricia siano stati i pastori laziali, che con i pochi ingredienti che avevano a disposizione al ritorno dai pascoli hanno creato un piatto molto semplice ma altrettanto delizioso. Possiamo scegliere di abbinare a questo piatto un formato di pasta lungo, ma io la faccio sempre con i rigatoni…
In comune con la ricetta dell’amatriciana infatti c’è l’utilizzo del guanciale, del pecorino romano e del pepe, differenzia invece per il pomodoro, assente nella pasta alla gricia poiché la sua origine sarebbe addirittura antecedente all’importazione del pomodoro in Europa. Si dice che a “inventare” la pasta alla gricia siano stati i pastori laziali, che con i pochi ingredienti che avevano a disposizione al ritorno dai pascoli hanno creato un piatto molto semplice ma altrettanto delizioso. Possiamo scegliere di abbinare a questo piatto un formato di pasta lungo, ma io la faccio sempre con i rigatoni…
Io ho un po’
modificato la ricetta originale che comprende soltanto guanciale, pecorino e
pepe nero, aggiungendo salsiccia e i Grok dal gusto deciso…
Ingredienti:
500 gr. di rigatoni
3 salsicce mignon
3 fettine di guanciale di maiale
50/60 gr. di pecorino romano
Grok grusto deciso
sale
pepe
Procedimento:
Per preparare la pasta alla gricia dobbiamo tagliare a cubetti il nostro guanciale e privare della pellicina esterna alle salcicceiniziate . Aggiungiamo questi ingredienti in una padella antiaderente con pochissimo olio a fuoco medio/basso, fino a
che il guanciale non diventerà trasparente e inizierà a perdere il suo grasso, formando un
delizioso sughino e le salsicce belle rosolate.
A questo punto mettiamo a lessare i rigatoni in
abbondante acqua salata ma non troppo (non salate troppo l’acqua perché il guanciale e il
pecorino sono molto saporiti) e sbricioliamo i nostri Grok Gusto Deciso..
Una volta cotta la pasta la scoliamo e l'aggiungiamo al nostro condimento e la facciamo saltare ( potete anche aggiugere un mestolo di acqua di cottura)..Aggiungiamo il pecorino, e i nostri Grok...
Impiattiamo il tutto, completando con una spolverata di pepe nero!!!
..Che ne pensate della mia gricia??? da me hanno gradito tutti perfino i bambini, e poi con quella croccantezza di Grok, è ancora più gustosa....
Continuate a seguirmi, per altre gustose e buonissime ricette!!!
mamma..che fameeee!!!
RispondiEliminaAdoro la gricia, mai provata l'aggiunta dei grok, idea da copiare
RispondiEliminaproverò a rifarla a casa questa ricettina :)
RispondiEliminaNon conoscevoquesta ricettq. Proverò a rifarla
RispondiEliminaLa pasta alla gricia è una bontà la prossima volta bisogna provarla con l'aggiunta dei grok che hanno un'aspetto molto delizioso :-)
RispondiEliminaMa è possibile che tu mi debba far venire di nuovo fame alle 11 di sera??? ^_^
RispondiEliminaScherzi a parte.... deve essere davvero squisita la tua pasta, con quel tocco di croccantezza in più dei Grok che la rende veramente invitante!!
ahhahahha...ti assicuro che è veramente buonissima!!!!
EliminaComplimenti per la ricetta, passa da me ho hai un premio da ritirare: http://peronaalessandro.blogspot.it/
RispondiEliminaIdea saporitissima, io adoro il formaggio! Insieme alla salsiccia poi... :-)
RispondiEliminaproverò sicuramente questa ricetta..
RispondiEliminache bei prodotti mai provati e che bella ricetta...la proverò sicuramente
RispondiEliminaprovero' la tua ricetta i grok li conosco benissimo e li acquisto sempre. buoniiiiiii
RispondiEliminanon conosco i Grok ma mi hai fatto venir voglia di provarli :)
RispondiEliminabuonissima la tua ricetta!!!
Tuo nuovo follower ... ricambi? http://dolciantonio.blogspot.it/
RispondiElimina..Vado subito!! Grazie
Eliminache bontà!!!!!!! :)
RispondiEliminaè un ottimo suggerimento per il pranzo di domani...grazie
RispondiEliminaAdesso la fame mi ucciderà... xD Argh!
RispondiEliminaLa sto mangiando con gli occhi,
RispondiEliminaquesta si che è delizia!
Manu sei una gran cuoca!
..Grazie Francy!!! :)
EliminaChe bontà! Brava!
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