..Mi piace tantissimo la pasta non per
questo mi definisco una vera e propria “ pastasciuttara “ ma anche il riso mi
piace molto…mi piace mangiarlo preparando dei gustosissimi risotti ma anche
lesso con un filo di olio a crudo e tanto parmigiano …come per la pasta anche
per il riso ce ne sono tantissimi formati ( chicchi lunghi o corti ) e tantissime varietà ..un cereale molto digeribile , digeribile,
energetico e privo di glutine… solo che io ho sempre e solo consumato quello bianco originale..grazie
però a Sa.pi.se, ho avuto l’opportunità di poter assaggiare due tipologie di
riso che mi sono davvero piaciute molto..il Riso venere e il riso Ermes!!
Sa.Pi.Se Sardo Piemontese Sementi Soc.
Coop, ha sede a Vercelli e nel 2008 crea la Filiera del Riso Venere per tutelare il consumatore
e offrire un prodotto di qualità. Ha come obiettivo una libera aggregazione tra
persone che sono coinvolte a tutti i livelli commerciali nella gestione del riso Venere per garantire la
qualità del prodotto. La filiera promuove liberamente ogni azione volta in tale
direzione.
Sa.Pi.Se controlla tutto cio’ che c’è
dietro la filiera e per garantire un prodotto unico e di ottima qualità…
Grazie a specifici progetti di
sperimentazione Sa.Pi.Se. offre al mercato alcune novità assolute nel settore
del riso da consumo e tra le quali
troviamo :
• APOLLO - riso bianco aromatico
• ARTEMIDE - riso nero integrale tipo indica
• ERMES - l'unico riso rosso aromatico
• VENERE - l'unico riso nero aromatico
• APOLLO - riso bianco aromatico
• ARTEMIDE - riso nero integrale tipo indica
• ERMES - l'unico riso rosso aromatico
• VENERE - l'unico riso nero aromatico
Questi sono i
prodotti che ho potuto provare e assaggiare..
Un riso dal chicco piccolo e
profumato, con un aroma che ricorda il pane appena sfornato, tipico dei risi
orientali. L’aroma lo si percepisce annusando da vicino i chicchi crudi e
diventa sempre più incisivo grazie all’azione del calore della cottura. Il riso Venere appartiene alla
classe Japonica. Il colore del chicco è ebano, mentre quello delle spighette
tende al grigio. La pigmentazione scura del prodotto finito è data dalla
presenza di un pericarpo (l’involucro del seme) nero. I pigmenti presenti sullo
strato esterno appartengono alla classe dei metaboliti antiossidanti. Il
prodotto è un riso integrale che non viene sottoposto ai trattamenti che lo
privano dei tegumenti. Infatti, grazie ad un diverso tipo di macinatura viene
rimossa esclusivamente la buccia, parte non edibile del prodotto, permettendo
così di ottenere un riso più ricco e stabile in nutrimenti. È considerato
un’importante fonte di fibre.
Nasce nel 1997 grazie all’opera del Centro
Ricerche di Sa.Pi.Se mediante incrocio convenzionale tra una varietà asiatica
di riso nero messa a disposizione dall’IRRI (Istituto Internazionale di Ricerca
sul Riso con sede nelle Filippine quale più importante Ente per la
conservazione delle varietà di riso del Mondo) ed una varietà padana.
Oggi è coltivato principalmente nelle province di Vercelli e Novara.
Devo dire che è stata davvero un a
grandissima scoperta per me questo riso..è buonissimo e anche tanto
profumato..è molto digeribile ed è ricco di vitamine idrosolubili tra cui la B1
(tiamina), la B2 (riboflavina), la PP (niacina) e di microelementi minerali:
calcio, selenio, zinco, magnesio e ferro, nonché un elevato quantitativo di
antociani. Non contiene glutine , quindi puo’ essere consumato anche dai
celiaci e fa motlo bene anche ai diabetici..
Io l’ho preparato con pomodorini e salmone ( la ricetta poi ve la mostrerò in
un altro post ) ed è qualcosa di veramente buonissimo…la cottura è un po’ lunga
infatti va dai 35 ai 40 minuti.
Riso ERMES:
Un riso che deriva dall'incrocio tra il riso Venere ed
un riso di tipo indica. E’ un riso naturale, unico riso rosso aromatico in
commercio ..è un riso integrale che colpisce subito per quel suo colore del
chicco un rosso ruggine e per il suo
aroma particolare.
È Ricco di fibre,
sali minerali, vitamine e soprattutto ferro,
I chicchi sono
lunghi ed è entrato in commercio nel
2006 ..la colorazione rossa del pericarpo è legata alla presenza di
antociani..ha un potere antiossidante come il riso venere ma la cottura è un
po’ ridotta infatti bastano 30-35 minuti.
Buonissimo ,
leggero e anche tanto profumato..io l’ho preparato con delle verdurine saltate
e gamberetti (la ricetta poi ve
la mostrerò in un altro post )…
E per finire Galette di Riso Venere:
Delle
gallette croccanti, fragranti e
leggere. Aiutano a mantenersi in forma e sono altamente digeribili. Sono ricche
di fibre, perché fatte con riso Venere…sono buonissime da gustare da sole ma
anche spalmate con la marmellata..Ottime per la prima colazione, ma anche come
spuntino o come antipasto sano, croccante e leggero…
sono gallette di
riso
confezionate esclusivamente nella filiera Sa.Pi.Se e sono un alimento genuino
composto semplicemente da riso e acqua…e poi sono confezionate singolarmente e
ogni confezione ne contiene 5 , quindi anche praticissime da portare sempre con
noi!!!
È stata davvero una bellissima
collaborazione poi grazie a Sa.Pi.Se ho
avuto la possibilità di assaggiare queste due tipologie di riso che non
conoscevo assolutamente…sotto vi lascio tutti i loro riferimenti sia per quanto
riguarda i siti internet che per le loro
paginette Facebook..e voi mi raccomando continuate a seguirmi per scoprire
queste due gustosissime ricette che ho realizzato!!!
Sa.Pi.Se. Facebook
Riso Venere Facebook
a me piacciono molto le gallette, si possono abbinare con tantissimi prodotti e valgono per una cena leggera ma gustosa :)
RispondiEliminaConosco questo riso sono di Vercelli è veramente ottimo!! Gustosissimo!!
RispondiEliminaNon conosco questo riso ma mi ha stuzzicato molto l'appetito!Io adoro tutto ciò che è nuovo e particolare, e quest'azienda mi piace moltissimo
RispondiEliminaChe bontà questi prodotti, non ho mai assaggiato il riso Venere, grazie per la recensione comprerò questo marchio, visto la tua esperienza positiva!
RispondiEliminaIo amo il riso venere! i piatti che hai praparato sono una roba.... meravigliosa...mi hai fatto tornare la fame!!!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Eva e Valentina the anarCHIC
Ho sempre utilizzato i chicchi tradizionali e il basmati come riso ma non conoscevo il riso aromatico, tra l'altro non ho mai usato il riso rosso ,nè il nero... Vado a dare un'occhiata al sito !
RispondiEliminaSai, non amo molto riso, ma devo dirti che questo che ci presenti in questo post mi incuriosice.. Vorrei provarlo e vedere com'è .. Farò un salto sul loro sito . grazie!
RispondiEliminaIo adoro il riso un alimento versatile e dalle mille qualità! Non ho mai provato il riso venere ma la tua ricetta è talmente tentatrice che mi viene proprio voglia di replicarla! Quelle gallette di riso poi hanno un aspetto invitantissimo... già me le pregusto avvolte con un sottile strato di confettura!
RispondiEliminaadoro mangiare il riso, soprattutto quello venere perchè ha un sapore delicato ed inoltre è facile da digerire e soprattutto senza glutine, deliziose le tue ricette!
RispondiEliminasai non conoscevo il riso ermes, per me è stato una piacevole sorpresa perchè credo che sia davvero molto buono, genuino e nutriente!
RispondiEliminaIl riso Venere lo conoscevo, anche se non l'ho mai cucinato, ma il riso Ermes è per me una vera novità! Anche a me piace molto alternare la pasta al riso, aspetto le ricettine per copiartele :)
RispondiEliminaquesta marca di riso è nuova per me, vedo che tu l'hai saputo valorizzare nel modo più appetitoso! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro le gallette di riso! e il riso venere mi piace molto con i gamberi, ma non vedo l'ora di vedere la tua ricetta. Il riso rosso invece non l'ho mai preparato e non l'ho mai mangiato
RispondiEliminaadoro il riso!!!!!
RispondiEliminahttp://befashion31.blogspot.it/
https://www.facebook.com/Befashion31
Ciao Ema! Non ho mai provato a mangiare il riso di venere, e la tua ricettina con pomodorini e salmone mi incuriosisce tanto.. non vedo l'ora di sapere la ricetta! Di quest'azienda mi piacciono anche molto le gallette di riso confezionate cosi.. facili da portare in borsa, non avevo mai visto questo formato.
RispondiEliminaSono una ricetta piu golosa dell'altra, e non vedo l'ora di scoprire le ricette complete che mostrerai nei seguenti post!
RispondiEliminaa me piace molto il riso e conosco molto bene quella zona,ricca di coltivazioni di riso e sono le migliori produzioni italiane,sono l'eccellenza del nostro paese.ottima questa azienda e le sue varietà!!
RispondiEliminaIl riso ermes non l'ho mai assaggiato, quindi sono curiosa di scoprire tutto sulla tua ricetta, e chissà se lo trovo al supermercato!
RispondiEliminawow questo si che sembra riso di ottima qualità! ma lo sai che il riso venere color nero non lo avevo mai visto? sono molto curiosa di assaggiarlo!
RispondiEliminaIo amo il riso, e lo mangio spesso a casa, soprattutto quello nero, che trovo perfetto con i frutti di mare!
RispondiEliminaCiaooo carissima Manu!! non conoscevo assolutamente questo marchio Sa.Pi.Se che riguarda il riso, da come vedo dalla recensione deve essere un riso molto particolare, e ciò mi incuriosisce molto... poi quelle gallette di riso devono essere davvero buone e anche dietetiche.. grazie per avermi presentato questo marchio andrò a dare un'occhiata alla pagina facebook bacini <3
RispondiEliminaConosco molto bene questi prodotti, e infatti da quando li conosco a casa mia le gallette di riso non mancano mai, sono leggerissime e ottime con una crema di formaggio e salmone!
RispondiEliminaCarissima io adoro il riso lo mangerei anche a colazione. Non so perchè mi sazia di più e trovo sempre tantissimi modi diversi per prepararlo. Conosco il riso venere hai ragione è buonissimo mi incuriosisce il riso ermes per me sconosciuto ma sicuramente da provare. Andrò a visitare il sito grazie per la dritta.
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand, lo trovo molto interessante anche perchè ho sempre usato per le mie ricette il riso classico, grazie per i consigli, lo proverò e ti farò sapere!! un bacio
RispondiEliminaCiao Bella è sempre un piacere passare dal tuo blog!!!!! Riso Nero..sai che nn l'ho mai assaggiato, ma da come ne parli e dalle tue foto mi hai fatto venire l'acquolina i bocca!!!!! da provare assolutamente!!
RispondiEliminaCiao cara non conosco questa marca ma mi ha colpito in quanto tale cibo è ideale anche le persone celiache.
RispondiEliminaFaccio sempre fatica a reperirne uno con tali proprietà . Le gallette invece sono sempre presenti in casa nostra ideali come spuntino per spazzare la fame Grazie per la recensione Emanuela
Grazie per il suggerimento vado a
Io amo il riso.. soprattutto se allo zafferano ! Inoltre ho potuto provare il riso venere di un'altra marca xo non mi piace perché rimane molto al dente !
RispondiEliminaFan del riso perché amo fare i risotti di ogni genere ma....... confesso di non aver mai provato le varietà venere e ermes e sarei molto curiosa di scoprirle. Questa filiera è molto interessante, viste anche le zone di coltivazione che sono incontaminate. Consumo spesso le gallette di riso ma il fatto che non siano sigillate singolarmente le rende soggette a perdita di freschezza e croccantezza.. invece queste Sa.pi.se. mantengono di certo tutte le qualità. :)
RispondiEliminaUna bella collaborazione, mi ha incuriosito molto il riso Venere, anche perchè io adoro il riso e grazie anche per la ricetta con cui lo hai preparato
RispondiEliminaIl riso è un alimento che non manca mai nella mia cucina e trovare un giusto prodotto per i miei piatti è assolutamente indispensabile Grazie dei consigli molto utili
RispondiEliminaMi piace moltissimo il riso ma il venere mi manca. Dovro' assaggiarlo al piu' presto perche' la tua ricetta mi ispira tantissimo. Ti ringrazio molto per la tua segnalazione visitero' al piu' presto il loro sito per scoprire anche altre qualita' di riso che mi mancano !! Ciao e buona giornata ;)
RispondiEliminanon si finisce mai d'imparare nella vita per me questi prodotti sono una novità e penso che presto li acquisterò per provarli
RispondiEliminaIl riso venere non l'ho mai assaggiato. E' molto scenico ma allo stesso tempo il colore nero a cui sono poco abituata da vedermi nel piatto, mi lascia un po' restia.. devo decidermi a provarlo...complimenti per come li hai cucinati!
RispondiEliminaNon conoscevo questi prodotti che trovo davvero nuovi e stuzzicanti,mio marito adora il riso e mi torna utile questo sito, corro ;) grazie.
RispondiEliminaBè se anche la cottura è lunghissima vale la pena aspettare visto che ha tante proprietà nutritive, sinceramente non lo conoscevo, ma il tuo post mi ha incuriosita :)
RispondiEliminaAdoro questo riso, profumo intenso e gusto aromatico. Semplicemente lessato è ottimo, ma se si vuole stupire, dopo averlo lessato, saltarlo in padella con una dadolata di carote, zucchine, cipolla, sedano e zucca. Impiattare con l'aiuto di un coppapasta e fili di erba cipollina come decoro. Successo garantito!
RispondiEliminaAdoro il riso lo preferisco di gran lunga alla pasta e questo brand non lo conoscevo, devo assolutamente provarli, corro al sito per scoprire dove posso reperirli, grazie.
RispondiEliminaQuesti risi mi hanno fatto venire voglia di creare piatti esotici :O Devono essere super! Vado a sbirciare!
RispondiEliminail riso venere è una varietà che mi piace molto , sicuramente da abbinare al pesce, non conoscevo sa.pi.se, mi hai molto incuriosita vado a visitare il sito
RispondiEliminaa casa mia non mangiano volentieri il riso venere ma a me piace tantissimo. Proverei volentieri quello di sa.pi.se
RispondiEliminaNon avevo mai sentito del riso venere, ma sembra davvero così invitante!
RispondiEliminaproverei volentieri questo riso venere. Sembra molto gustoso. SA.PI.SE non lo conoscevo. grazie per avermelo fatto conoscere
RispondiEliminaMh le galette di riso buonissime,anche il riso Venere sembra buono mi piacerebbe assaggiarlo!
RispondiEliminaUn'azienda nuova che mi fa piacere conoscere amante come sono dei primi piatti e del riso in particolare; sfiziosa la tua ricetta abbinata con i gamberetti che amo particolarmente
RispondiEliminanon conoscevo questo marchio e i loro prodotti, e sinceramente non ho manco mai provato il riso Venere...da come lo hai presentato deve essere davvero ottimo, penso proprio che lo acquisterò!
RispondiEliminaCiao Manu, anch'io amo la pasta ma preferisco di più il riso, questo sapise non l'ho mai provato, ma visto le vitamine che contiene mi sembra il minimo provare questa varietà di riso.
RispondiEliminami piace moltissimo il riso e le gallette, non conoscevo questa azienda ma sembra davvero genuino, vorrei provare il venere..
RispondiEliminaAdoro il riso :-)) Mi piace un sacco, e mi piacciono molto anche le gallette di riso ** veramente buone ottima questa azienda :D
RispondiEliminami piacerebbe provarlo da quello che leggo è di ottima qualità!! Grazie per la segnalazione.
RispondiEliminaDa buona lombarda amo il risotto e mi piace prepararlo in tantissimi modi. Ora tu mi hai incuriosito con queste varietà di riso particolari ed inusuali e hai scatenato la mia curiosità e la voglia di provarli.
RispondiEliminaNon conoscevo la marca Sa.Pi.Se e io sono un amante del riso, sono curiosa di provarlo, il venere è la mia passione
RispondiEliminaquesti prodotti mi fanno venire la voglia assoluta di provarli tutti per creare tantissime buone ricette non vedo l'ora .. di mettermi ai fornelli .. grazie per avermi fatto conoscere l'azienda.
RispondiEliminaNon amo molto la pasta ma impazzisco letteralmente per il riso! Mi piace con qualsiasi salsa e condimento! Non ho mai provato il riso "scuro" integrale e aromatizzato. A guardare i tuoi piatti si direbbe davvero appetitoso! Voglio provarlo, assieme alle gallette che adoro sgranocchiare soprattutto a merenda. :)
RispondiEliminasai, sono qualità di riso che non ho mai assaggiato, ma sono davvero curiosa, il colore è particolarissimo!
RispondiEliminaIo consumo molto riso e questo mi piacerebbe provarlo. Vado subito ad approfondire!!!!
RispondiEliminaPurtroppo il Riso è molto sottovalutato da parecchie persone, io lo amo e lo trovo buono e versatile, apprezzo moltissimo la varietà Venere ma non conosco assolutamente quella Ermes
RispondiEliminama sai che non ho mai provato il riso nero? non ne ho mai avuto l'occasione ma a vedere la tua preparazione mi è venuta un acquolina!!!!! Non conosco l'azienda sa.pi.se ma essendo della zona piu' famosa per le colture di riso...dev'essere senz'altro famosa. Vado nel sito per vedere dove si vendono i prodotti.
RispondiEliminaAdoro il riso e lo preparo spesso! Chissà che bontà *.*
RispondiEliminaPreparo molto spesso il riso e mi piace in tutte le sue varianti. Non conosco questo marchio ma sono molto curiosa di assaggiare i suoi prodotti
RispondiEliminaNon conoscevo questa marca di RIso! Interessante.. mi piacerebbe provarla quanto prima. Sicuramente saranno ottimi prodotti i "Sapise".
RispondiEliminaio uso spesso il riso a casa mia , ma qst due varietà non le conoscevo , c'è sempre da scoprire nuove cose visitando il tuo blog, vado a curiosare sul sito grazie delle info
RispondiEliminaDev'essere buonissimo il riso nero! Mi piacerebbe provarlo. Questo brand non lo conoscevo ancora. Grazie per le info! Lo provero.
RispondiElimina