..L’olio extravergine d’oliva, è alla base
della nostra dieta Mediterranea e oltre ad essere unico è davvero fondamentale
per la nostra alimentazione , quindi è sempre bene scegliere il migliore e di
ottima qualità..la differenza tra l’olio extravergine d’oliva e l’olio di oliva
è che il primo è ottenuto esclusivamente dalla semplice spremitura delle olive,
una lavorazione esclusivamente meccanica, e con un'acidità massima, mentre
l’olio di oliva deriva da una lavorazione chimica ed è ricavato da una miscela
di olio raffinato e di olio vergine….la qualità di un buon olio dipende molto
da fattori naturali come la varietà delle olive, la zona di produzione, le
condizioni climatiche e la composizione del terreno, tutti aspetti che influiscono sul sapore e sul profumo dell'olio…ed è per questo che oggi vi
porto a Trevi
uno dei Borghi piu’ belli
d’italia , situato in alta collina, e circondato da un mare di
ulivi, con circa 200 mila piante che gli
fanno da cornice e che fanno diventare
Trevi “ La capitale dell’olio “…vi ho fatto questa piccola premessa perché oggi
ospito nel mio blog La Società Agricola Trevi Il Frantoio!!!!
Una società
nata nel 1968 quando 59 olivicoltori trevigiani si mettono insieme e creano una
cooperativa per la produzione
di un olio extra vergine di oliva di notevole pregio e qualità
dai sapori fruttati ed intensi apprezzati in tutta la regione e oltre…per la
prima volta l’olio viene imbottigliato,
abbandonando per gran parte la classica vendita in forma sfusa, e viene creata la
prima etichetta ,
Olio Famiglia…con il passare degli anni i soci della operativa al passo con i
tempi nel 1985 fondano la Società Agricola Trevi Il Frantoio Srl
la quale si impone sul mercato vendendo l’olio prodotto tramite spedizioni
a domicilio direttamente ed esclusivamente alle famiglie. Nello stesso anno la Società
Agricola Trevi Il Frantoio da’ vita ad una nuova selezione dell’olio prodotto, Olio
Elite, ottenuto selezionando e separando molitura per molitura le qualità
di olio con caratteristiche più dolci e delicate rispetto alle classiche
peculiarità intense e fruttate tipiche della produzione principale.
La Società Agricola Trevi Il Frantoio per
la traformazione delle olive in olio
suddivide questa complessa e bellissima operazione in 5 fasi fondamentali
che sono : la raccolta delle olive, l’estrazione dell’olio extra vergine, la conservazione con filtrazione, l’assaggio e
l’imbottigliamento.
La
raccolta delle olive avviene tra la prima metà di Ottobre e gli inizi di
Dicembre, in stagioni abbondanti; il momento migliore per iniziare è
quando le olive cominciano a cambiare il proprio colore, da verde a rosso
violaceo (invaiatura). Questa operazione avviene manualmente a causa del
territorio che non permette l’introduzione della meccanizzazione. I raccoglitori
sono muniti di scale, teli da disporre sotto la pianta e rastrello, che strappa
le olive dai rami…
Il frantoio della Società è caratterizzato
da nuovi macchinari che prevedono
tutta una serie di accorgimenti per avere migliori risultati qualitativi..grazie
poi all’alta tecnologia dal centro assistenza vengono controllate continuamente
le temperature di lavorazione della pasta, dell’acqua e dell’olio prodotto per
assicurare l’estrazione a freddo, i tempi di gramolatura, e le eventuali anomalie
di funzionamento.. lo scopo del controllo e del monitoraggio serve
esclusivamente per migliorare le proprietà organolettiche e nutrizionali
dell’olio di oliva soprattutto riferite agli aspetti salutistici.
L’olio prodotto poi viene conservato sotto
azoto inerte, in botti di acciaio inossidabile, poste in un magazzino
sotterraneo e ad una temperatura costante di 15°C. Viene analizzato dal punto
di vista chimico da laboratori esterni e dal punto di vista gustativo dai
nostri Mastri Assaggiatori, dotati ormai di una trentennale esperienza. La
filtrazione avviene con semplice carta filtro, senza aggiunta di altre
sostanze chimiche…La valutazione dei Maestri assaggiatori perché ci permette di
determinare un insieme di caratteri quali il colore, l'aspetto, la finezza, la
ricchezza, l’equilibrio e la tipicità , se un prodotto è di alta o di bassa
qualità individuando, senza l’ausilio di un laboratorio, alcune importanti
componenti chimiche che contraddistinguono un olio di qualità.
Anche l’imbottigliamento avviene secondo
controlli e soprattutto rispettando rigide norme igieniche.. Le macchine
confezionatrici prevedono , un sistema che attenua gli effetti
dell’invecchiamento dell’olio provocato dall'aria che si trova nel collo della
bottiglia, infatti il loro sistema di
imbottigliamento prevede che questa aria sia eliminata attraverso l’azoto
inerte, impedendo così l’ossidazione e l’irrancidimento.
Insomma un lavoro molto delicato e
complesso che solo mani esperte possono
fare è quello della trasformazione delle olive in olio…un operazione che gli
olivicoltori della Società Agricola Trevi il Frantoio sanno fare molto bene e
che ci dedicano amore e passione fin dal 1968
trasformando i preziosi frutti degli ulivi umbri in tre selezioni di olio extravergine di
oliva che si distinguono per sfumature e caratteristiche
diverse…e che oggi io vi vado a presentare!!!
Un Olio Extravergine di Oliva dal sapore
delicato finemente fruttato , di colore verde smeraldo. E’ Ottenuto per
estrazione a freddo, da olive raccolte a metà maturazione, nel mese di
Novembre.
Un olio ottimo su ogni piatto in particolare con il pesce, i crostacei, le zuppe vegetali, i risotti, le carni bianche, il pesto e tutte le pietanze dai sapori delicati.
Un olio ottimo su ogni piatto in particolare con il pesce, i crostacei, le zuppe vegetali, i risotti, le carni bianche, il pesto e tutte le pietanze dai sapori delicati.
Un Olio Extravergine di Oliva fruttato,
corposo e deciso, piacevolmente piccante e dal leggero retrogusto amaro.
E’ ottenuto per estrazione a freddo, da
olive raccolte a mano nel periodo compreso tra ottobre e novembre.Consigliato a
crudo su tutti i piatti dai sapori pronunciati come legumi, bruschette,
insalate, carni e verdure. In cottura per la preparazione di sughi e nelle
fritture.
Un Olio Extravergine di oliva dal
sapore intenso, corposo e deciso di
olive fresche, con un retrogusto piacevolmente amaro e piccante. E’ ottenuto
per estrazione a freddo, da olive raccolte a maturazione iniziale nel mese di
Ottobre e molite entro le 12 ore.
E’ un olio consigliato su tutti i piatti dai sapori pronunciati, come bruschette, insalate, carni rosse, grigliate di carne e verdura, bollito e zuppe di legumi.
E’ un olio consigliato su tutti i piatti dai sapori pronunciati, come bruschette, insalate, carni rosse, grigliate di carne e verdura, bollito e zuppe di legumi.
Tutti e tre gli oli che ho assaggiato sono
davvero buonissimi e davvero di ottima qualità, e traspare tantissimo , la
tradizione, la cura , l’amore e il grande lavoro che ce dietro!!!
Certo
non sono come i Maestri Assaggiatori , ma posso dirvi che sono degli oli
davvero ottimi, molto gustosi ed eccezionali da consumare a crudo o per la
preparazione dei nostri piatti, per esaltarne ancora di piu’ il gusto ed il
sapore…appena arrivati non ho resistito ed ho subito assaggiato l’ Olio Trevi
D.O.P. Umbria Colli Assisi – Spoleto sulla bruschetta..
e che dirvi..qualcosa di paradisiaco..una
vera bontà!!!
Ma nel pacco c’erano anche delle brochure,
un bellissimo calendario dei sapori e un carinissimo album da colorare e da
leggere che ahi miei bimbi è piaciuto davvero tanto…
Non mi resta che lasciarvi il loro sito
internet http://www.oliotrevi.it/it/ dove trovare questi olio che vi ho presentato ma anche tantissimi
altri prodotti come : condimenti, specialità, vini dell’Umbria, delle
bellissime confezioni regalo e anche una linea cosmetica all’olio extravergine
d’oliva..che potrete tranquillamente acquistare nel loro shop on line…e
interessantissima e ricca anche la loro paginetta Facebook….
E mi raccomando..continuate a seguirmi
perché a breve vi mostrerò delle ricettine davvero squisite e deliziose
realizzate con quest’olio!
Deve essere sicuramente un ottimo olio: una bruschetta anche se semplice ma con un buon olio è una delizia!
RispondiEliminaconcordo con Giovanna, pane e olio, semplice ma una delizia!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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devono essere deliziose e croccanti quelle bruschette, che fame che mi è venuta...quando l'olio è buono il pane diventa davvero saporito :)
RispondiEliminaGrazie per la accurata descrizione di questo straordinario olio, super invitanti le tue bruschette Pane ed Olio....buone, saporite e semplici, per poter apprezzare al meglio questo nettare!!!
RispondiEliminaQuest'olio è buonissimo e non poteva essere diversamente vista la zona di provenienza rinomata per la produzione dei migliori Evo del mondo. Buonissimo il pane abbrustolito olio e aglio, mi hai fatto venir desiderio di mangiarlo.
RispondiEliminaA quest'ora una bruschetta la mangerei volentieri. Credo che sia il piatto giusto per la prova dell'olio e questo ha veramente un bell'aspetto
RispondiEliminache fame a vedere quel pane con l'olio, lo adoro, non conoscevo questo olio, vado a vedere il sito se hanno uno shop online
RispondiEliminaL'Olio extravergine d'Oliva in casa mia non manca mai,io che cerco sempre poi,quelli migliori! Peccato che questo non l'abbia ancora provato!
RispondiEliminaL'olio e' un alimento base per le nostre ricette, per questo dev'essere di qualita' , anche questa azienda mi sembra che produca dell'ottimo olio. Ed e' proprio con il pane che si gusta e si capisce se e' di qualita'.
RispondiEliminaDaro' un'occhiata al sito per saperne di piu'.
Da assaggiatrice di olio extravergine di oliva ti dico che quello buono ma soprattutto di qualità non deve mai mancare sulle nostre tavole, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bell'aspetto che ha quest'olio.
RispondiEliminaconosco molto bene questo olio, e davvero pregiato e di qualità, poi chissà che delizia le bruschette con su quest'olio!
RispondiEliminala bruschetta è uno dei miei antipasti preferiti, però deve essere fatta con un olio di qualità, come questo
RispondiEliminanono conosco quest'azienda, da come ne parli deve essere proprio un ottimo olio.
RispondiEliminaPer me avere prodotti di qualità e italiani, come questo, sulla mia tavola è davvero importante. Mi sento sicura e poi sono buongustaia !
Ottima recensilone e l'olio deve essere buonissimo con la bruschetta poi immagino il sapore con quest'olio verrà esaltato!!!!
RispondiEliminanon conoscevo questi prodotti e il marchio mi è del tutto nuovo, devono esser molto ma molto buoni,corro subito a dare un'occhiata al loro sito.
RispondiEliminaAnche a me piace il buon olio che aggiungo a crudo a tutte le pietanze ,mi piace molto il colore che ha l'olio TREVI sembra di ottima qualità.
RispondiEliminaPer me e molto importante scegliere un buon olio, e questo rientra perfettamente in tutto quello che io cerco!! Spero di trovarlo nel mio supermercato di fiducia!
RispondiEliminacosa c'è di meglio di una bella bruschetta con un olio ottimo? la risposta tu la sai ;)
RispondiEliminasembra un'olio davvero genuino e di ottima qualità che devo acquistare al più presto, non vedo l'ora di leggere le ricette che hai realizzato!
RispondiEliminascegliere un buon olio per me è fondamentale, soprattutto se è italiano e di qualità come questo che hai presentato!
RispondiEliminaadoro le bruschette solo con olio,si ha la possibilità di capire se un olio è di qualità oppure no..e questo deve essere di alta qualità..
RispondiEliminaUn brand nuovo per me da come ne parli sicuramente sarà ottimo certamente da provare
RispondiEliminaL'olio di qualità si può apprezzare solo ed esclusivamente su una bella fetta di pane con un po' di sale! Questo sembra super buono *.*
RispondiEliminaun brand che non conoscevo ma che imparerò ad apprezzare in futuro, la presentazione che ne hai fatto mi ispira moltissimo a utilizzarli
RispondiEliminaUso spessissimo l'olio d'oliva in ogni mia preparazione e provare qualcosa di nuovo e , leggo, anche buono è sempre un piacere.
RispondiEliminaGrazie per le ottime informazioni.
Non c'è modo migliore per sentire al meghlio il gusto dell'olio, crudo su una bella bruschetta... ha un bel colore dev'essere buonissimo.
RispondiEliminaOlio trevi lo conosco bene, un ottima qualità!ho preparato tante cose buone con l'olio trevi e continuerò a farlo!! Sul pane è il miglior modo per buttarlo!!!
RispondiEliminache posto magnifico ,sicuramente l'olio che producono sarà squisito ,una volta si usava spesso pane e olio è ora di tornare al cibo sano con queste aziende :) mi piacerebbe fare una vacanza li ,dopo 10 anni di sfortuna nera sarebbe un toccasana .
RispondiEliminaUn buon olio determina la qualita' dei nostri piatti, non conoscevo questo Frantoio , guardero' il loro sito grazie delle tue info!! a presto ;)
RispondiEliminaLa scelta dell'olio è importantissima infatti dà quel giusto gusto alle nostre pietanze, non conoscevo questo frantoi e il suo bell'olio sarei davvero curiosa di provarlo :)
RispondiEliminaNon conoscevo quest'olio, la tua recensione e le tue immagini rendono bene la sua qualità, bella la tua bruschetta il modo migliore per assaporarne a pieno il sapore, complimenti.
RispondiEliminaConosco bene quest'olio un sapore deciso e delicato, buono sia a crudo che cucinato... bellissima quella bruschetta che voglia mi hai fatto venire.
RispondiEliminaAdoro scoprire nuovi sapori e fragranze e quest'olio è un piacevole novità che non può mancarmi, corro a visitare il sito e scoprire dove posso reperirlo, grazie.
RispondiEliminain cucina l'olio è fondamentale, la base di quasi tutte le ricette e questo è davvero invitante, devo acquistarlo e poi ti faccio sapere il mio gradimento, bellissima collaborazione, complimenti.
RispondiEliminanon conoscevo quest'olio ma adesso sono proprio curiosa di provarlo, queste bruschette all'olio mi ispirano proprio fame
RispondiEliminaSono sempre alla ricerca di prodotti di ottima qualità da portare in tavola devo provare quest'olio da come ne parli sicuramente è molto buono
RispondiEliminaSono curiosa di provare quest'olio il marchio mi è dal tutto nuovo grazie dei consigli
RispondiEliminaDa te trovo sempre delle novità questo è un'azienda nuova per me vado a dare uno sguardo nel loro sito
RispondiEliminaConosco bene quest'azienda l'olio è sicuramente di ottima qualità in casa mia non manca mai
RispondiEliminala scelta dell'olio è molto importante adoro cucinare e sono molto attento ai prodotti che porto in tavola quest'olio mi piace molto
RispondiEliminaLe bruschette sono buone solo se condite con un ottimo olio,questo di cui ci parli mi sembra che abbia tutte le caratteristiche per essere un buon prodotto....vado a dare un'occhiata al sito
RispondiEliminaadoro la bruschetta , specialmente con un olio che ne valorizzi il sapore, provero' quest'olio...
RispondiEliminaCarissima Manu, sono d'accordo con te, che l'olio è alla base della nostra preziosa e inimitabile dieta mediterranea. Da sempre a casa mia uso solo olio di altà qualità per esaltare i piatti anche quelli più semplici. Deve dare sapore al piatto, un protagonista senza offuscare quello che è il piatto base, e credo che questo olio, realizzi a pieno quello che è il nostro lavoro di noi cuoche. Concordo con te nell'ottima scelta di presentare delle bruschette con un filo d'olio, proprio perchè quando l'olio è Trevi, non occorre fare grandi manicaretti per esaltare la sua eccellente qualità. Brava Manu.
RispondiEliminaIl mio bisnonno fin da piccola mi ha insegnato che la bontà dell'olio si verifica su una fetta di pane toscano con un pochino di sale. Questo olio ha un gran bel colore, un'ottima zona di provenienza e ha superato il tuo test. Devo provarlo.
RispondiEliminaE' rinomato che l'olio di trevi è favoloso! Quindi consiglio vivamente a tutti di provarlo!
RispondiEliminaSai cara quando ho visto l'olio sul pane ho capito subito che trattasi un prodotto di qualità; noi in famiglia quando facciamo la prova dell'olio lo proviamo sempre su una fetta di pane...da lì capisci sapore, consistenza e naturalemnte qualità
RispondiEliminaL'olio extravergine d'oliva è un must sulla mia tavola specie se genuino e ricco di sapore come quello da te presentato. Non conoscevo questo marchio ma sono sicura che lo porterò presto nelle mie preparazioni.
RispondiEliminaUn olio extra vergine d'oliva di qualità superiore senza dubbio un orgoglio italiano. Affonderei i denti in una di quelle fette di pane che profumano di buono già solo in foto.
RispondiEliminaNon conoscevo il marchio!
RispondiEliminaun olio buono fa diventare ottimi tutti i cibi che si preparano ogni giorno, bella presentazione
RispondiEliminaAssolutamente il migliore! Adoro l'olio d'oliva, sia in cucina che nella mia beauty routine casalinga!
RispondiEliminaxoxo
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Mi piace molto questo olio soprattutto per la genuinità di come è prodotto
RispondiEliminaha un bel colore quest'olio. poi assaggiarlo con il pane è un ottima scelta. Olio trevi? da segnare nella lista dei desideri.
RispondiEliminaottimi prodotti
RispondiEliminaFASHIONSEDUCER.COM
caspiterina, questo sì che sembra un prodotto tipico molto valido e gustoso! L'olio extravergine d'oliva è molto pregiato.. *_*
RispondiEliminaso che in qualità di mamma come me sei molto attenta a ciò che porti in tavola, il benessere prima di tutto, mi fido sempre dei tuoi condsigli sinceri e spassionati e so quindi che quest'olio che hai presentato è speciale
RispondiEliminaun nome che mi dà garanzia di qualità, conosco e usiamo sempre l'olio trevi, anche io punto alla genuinità dell'olio che uso in casa, inoltre tutto è più buono, dalla semplice insalata, alle salse, i dolci e anche semplicemente il pane
RispondiEliminami piacerebbe provarlo. La tua recensione è molto curata e l'olio penso che sia di ottima qualità, vado a dare un'occhiata sul sito.
RispondiEliminaun prodotto che non conoscevo, corro subito a dare un'occhiata al loro sito, grazie per avermelo presentato.
RispondiEliminaun olio di ottima qualità da provare assolutamente corro subito sul sito ad acquistarlo.
RispondiEliminaSono molto esigente in fatto di olio e non mi importa di spendere qualcosa in più purchè sia di ottima qualità perchè credo che l'olio sia alla base della nostra alimentazione. tre oli diversi quelli che ci hai presentati ma tutti di indubbia qualità.
RispondiEliminaio amo l'olio di qualità e questo lo è davvero!lo conosco è ottimo!
RispondiEliminaconosco la zona di Trevi ma ti confesso che non ho mai assaggiato un olio prodotto in queste terre....ma conoscendo la loro cultura gastronomica e l'eccellenza dei prodotti sono certa che quest'olio sia davvero buonissimo. Da provare.
RispondiEliminaadoro le semplici bruschette...calde calde....condite solo con olio e sale...che bontà! Io sono pugliese e so quanta tradizione c'è dietro alla realizzazione di un olio di qualità...leggendo di questa azienda ho capito subito che sono maestri nel loro campo! grazie per la segnalazione...vado a visitare il sito.
RispondiEliminamio padre ci ha sempre insegnato fin da quando io ed i miei fratelli eravamo piccoli che l'olio è il carburante del nostro organismo! cosi' in casa ne mangiamo sempre di ottima qualità ma non conoscevo quest'azienda agricola....sbircio subito nel sito.
RispondiEliminama sai che per molto tempo mi sono sempre privata dell'olio d'oliva perchè leggevo e sentivo dire che faceva ingrassare????? poi parlandone con un amico nutrizionista mi ha assolutamente detto che non bisogna privarsi mai dell'olio e.v.o. come condimento ma solo limitare le dosi. Per fortuna.....è uno dei piaceri della vita....la bruschetta ben condita!!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiare queste varianti di olio.
all'olio non riesco a rinunciare! mi piace molto provare nuove azienda agricole che producono olio di qualità.....spesso ordino le bottiglie su internet.....faccio un salto nel sito.
RispondiEliminaQuest'olio non lo conoscevo ha un ottimo aspetto e un ottimo colore le tue bruschette saranno sicuramente buonissimo vado a vedere subito il sito.
RispondiEliminanon conoscevo questo oleificio, ma dalla tua descrizione l'olio deve essere eccellente anche il colore dell'olio mi sembra davvero di qualità e sul pane fa la sua figura ed è li che si assaporano tutti gli aromi.
RispondiEliminaciao non conosco questa marca di olio ma da come ne parli deve essere sicuramente buono andrò subito a visitare la loro pagina
RispondiElimina