A chi è che non piace la focaccia???? Bè
credo che piace veramente a tutti,io ne vado proprio matta è troppo
buonissima…Prepararla è semplice e oltre che buona è anche tanto genuina..si
puo’ gustare come spuntino o come merenda , ma farcendola con salumi, verdure e
formaggio puo’ diventare anche una sfiziosa cena tra amici…
Ieri pomeriggio a me e ai mie bimbi c’era
venuta una voglia matta di focaccia..ma il tempo era brutto e di uscire proprio
non mi andava e poi anche se sarei andata dal mio fornaio di
fiducia non l’avrei trovata ..così ho deciso di farla io in casa…per la gioia
di tutti!!!
È semplicissima da fare , bastano davvero
pochi ingredienti e vi assicuro che è una vera bontà!!!
Gli ingredienti che ci occorrono sono:
300 gr. di farina di manitoba “ farine Tre Grazie “
200 Gr. di farina tipo 0 “ farina treGrazie “
1 bustina di lievito ( 25 gr. )
1 cucchiaio di sale fino
Sale grosso
2 cucchiaini di zucchero
Olio extravergine di oliva
100 ml. ca. di acqua tiepida
Preparazione:
In una ciotola abbastanza grande ( io uso quella della Tapperware che mi ha regalato mia mamma per natale ) cominciamo
a mettere tutti i nostri ingredienti, le farine, il lievito , lo zucchero , il
sale, l’acqua e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva…impastiamo il tutto e
formiamo una palla che metteremo a lievitare coperta per 1 un’ora circa…
Quando sarà raddoppiata di volume la
stendiamo in una teglia ben unta, affondiamo la punta delle dita fino a toccare
il fondo della teglia, in modo fa formare tante fossette..spennelliamo la superficie
con un emulsione di 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di acqua che farà risultare
piu’ saporita la pasta, ricopriamo la teglia con un telo e lasciamo lievitare
la pasta ancora per un'altra oretta circa…
Spolverizziamo la focaccia con un pizzico
di sale grosso e la mettiamo in forno caldo a 200° per circa 25 – 30 minuti..
Quando la focaccia avrà fatto la crosticina
dorata sopra è pronta!!!
Eccolaaaaaaaaaaaaa…..
Semplicemente divina, fragrante sopra ma
tanto morbida e soffice all’interno..è venuta buonissima anche grazie alla
Farine Tre Grazie , davvero ottime ..e poi per la preparazione usate la farina
di manitoba che è davvero una farina speciale per la creazione di pani, focacce
, pizze dolci ..anche per quelli che
necessitano una lievitazione piu’ lunga…
Noi ce la siamo mangiata tutta in un
battibaleno..appena sfornata calda, senza farcitura….davvero ottima..ed è buona
anche usandola al posto del pane…o come vi dicevo prima per un ricca e genuina
merenda..!!! Provatela perchè è semplice da preparare ma decisamente buonissima da mangiare!!!
Che bontà questa focacce, non conoscevo questa farina la devo provare anche io grazie dei consigli
RispondiEliminaottime farine, pure io le utilizzo. :)
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaaa io adoro la focaccia e devo ammettere che la tua è super invitante. Non conoscevo questa marca di farina ma se aiuta a dare vita a questi capolavori la cerco subito per farne scorta. A proposito te ne è rimasta una fetta di focaccia per me ?
RispondiEliminaQuesta focaccia e davvero squisito, e sicuramente piu buona di quella che faccio io!! ti rubo la ricetta!
RispondiEliminammm che buona!!! Io l'adoro..proverò a farla ^_*
RispondiEliminaOddio che bontà!! Mi hai fatto venire voglia di un bel pezzo!
RispondiEliminaAlessandra
non smetterò mai di farti i complimenti *.* sei la numero 1 in cucina :)
RispondiEliminaquesta focaccia ha un aspetto fantastico complimenti ,e vero che con i lievitati molto del gusto e dato dalla qualità delle farine ,quelle che hai usato non le conosco le cercherò al super appena vado :)
RispondiEliminaCiao Manu, wow che splendida focaccia ......ti devo copiare la ricetta...anch'io l'ho fatta sabato scorso ma non mi è venuta così alta, sicuramente il tuo segreto è l'uilizzo della farina manitoba. La prossima volta la userò anch'io e spero che il risultato sia come il tuo...buona serata al prossimo post ;-)
RispondiEliminawuao...che bella...e deve essere anche buonissima...io adoro la focaccia :)
RispondiEliminaLo so che è tardi ma un bel pezzone di focaccia me lo mangerei molto volentieri *.* Che bontà!!
RispondiEliminamamma mia.. che fame hai fatto venire.. davvero una focaccia splendida da vedere e sicuramente buonissima da assaggiare.. mmmm
RispondiEliminavoglio provarla a fare anche io con la manitova di solito la faccio con il lievito madre..e viene sofficissima ma ha una lavorazione lievitazione lungaaaaaaaa lunga..in piu' puntate:/
RispondiEliminadavvero bellissima e deve esser anche molto ma molto buona complimenti allo chef
RispondiEliminache brava che sei...è uno spettacolo da vedere...chissà che buona da pappare^_^
RispondiEliminauna delizia, complimenti allo chef!
RispondiEliminauno spettacolo a vedersi...chissà che bontà infinita sia! Bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia! Anch'io adoro la focaccia ma non so perché in casa non mi riesce mai. Ho provato mille volte ma più che una focaccia mi esce una schiacciatina, bassa, dura e croccante. Esattamente l'opposto di quello che vorrei. Forse come consigli tu dovrei provare la farina Tre Grazie, il risultato che hai ottenuto è così invitante e appetitoso! :)
RispondiEliminaLa tua focaccia ha un aspetto davvero fantastico! Così credo di averla mangiata solo a Napoli! Alta e dorata al punto giusto! Le farine Tre Grazie sono proprio da provare. Se il risultato è questo ci metto la firma! Sicuramente però c'è anche la tua bravura e le dosi giuste, che copio subito sul mio ricettario.
RispondiEliminacon la farina tre grazie si hanno sempre ottimi risultati e nel tuo caso anche gustosi risultati...io vado matta per la focaccia sia assoluta che accompagnata da salumi o formaggi, rifarò la tua ricetta, grazieee
RispondiEliminaUna farina che non conoscevo ma che attraverso il tuo blog scopro 'brillante' utilizzata in qualsiasi preparazione. Ricordo i tuoi ravioli, l'impasto omogeneo e fino..e ora guardo la tua focaccia: alta, morbida, dorata..impeccabile! Io non sono brava in cucina ma a guardare le tue foto m'è venuta voglia di tentare, più che altro per assaporare il risultato! Domani in cerca della farina Tre Grazie!!
RispondiEliminaNeanche il brutto tempo ferma le tue idee! Una grande mamma, e una grande cuoca a giudicare dalle foto, i tuoi bambini saranno sicuramente fieri di te! Una merenda con questa focaccia sarebbe uno spettacolo, sarà che io ho sempre amato le focacce..semplici, farcite! L'importante è che siano sempre alte, morbide e con tanto sale come questa! Il segreto secondo me è la farina di manitoba Tre Grazie, oltre che la tua infinita bravura.
RispondiEliminaLa focaccia ti è venuta benissimo ed hai usato delle ottime farine. Ho anch'io la ciotola della Tupperware come la tua, la mia però è rossa. p
RispondiEliminama che buona complimenti davvero una prelibatezza
RispondiEliminaComplimenti per la tua ricetta , davvero squisita , poi con queste farine che hai usato viene tutto perfettamente buono.
RispondiEliminaadoro la focaccia e la tua deve essere buonissima, alta al punto giusto e vuol dire usare una buona farina
RispondiEliminaLooks so delicious! Great sharing! Really enjoy your post, I would try.
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complimenti perchè questa focaccia all'olio ha un aspetto fantastico e ne mangerei volentieri un bel pezzo! sembra appena uscita da un forno..brava brava!
RispondiEliminama come hai fatto a farla venire cosi' soffice???? io ho provato tante volte ma non viene mai cosi' :-/
RispondiEliminasarà la farina???? non ho mai usato queste delle Tre grazie...magari' è proprio li che sbaglio.....provero' a cercarle e poi seguo passo passo la tua ricetta.....ti faro' sapere!
adoro la focaccia bianca all'olio!!!! sono intollerante al pomodoro quindi per me devo sempre ritagliarmi una piccola teglia per focaccia all'olio....ma cosi' morbida non mi riesce mai.....bravissima!
RispondiEliminabellissimo il contenitore che ti ha regalato la mamma della tapperware....mi sarebbe davvero utile....la prossima riunione lo ordino!
RispondiEliminaanche io faccio spesso la focaccia bianca ma non conoscevo queste farine che hai utilizzato....mi piacerebbe provarle...grazie per la segnalazione!
non mi stancherò di dirti sempre che sei bravissima le tue ricette sono semplici, gustose e ben illustrate...grazie anche per questa che la rifarò sicuramente!
RispondiEliminaChe fame!!! La tua focaccia è a dir poco perfetta!!! Sembra morbidissima e molto profumata già dalle foto... mi piace che hai abbinato due diverse farine del brand farine tre grazie, devo provare pure io cosi, sicuramente risulterà più morbida e migliore. Devo assolutamente provare, mi hai conquistata! Poi io adoro le cose semplici sono le migliori.
RispondiEliminaMeravigliosa! Saporita, semplice e croccante al punto giusto!! Mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaOgni giorno con una nuova golosità sul tuo blog!!
ma che bontà hanno un aspetto delizioso voglio proprio provare
RispondiEliminaDeliziosa la focaccia che hai preparato ed hai utilizzato ingredienti di alta qualità, complimenti e grazie della bella ricetta, la proverò!
RispondiEliminache buona la tua focaccia all'olio extravergine di oliva, e mi sembra anche facile da fare, proverò ad usare i tuoi stessi ingredienti e grazie per la ricetta!!!!
RispondiEliminaChe buone le foccacie..da provare, sei stata gentilissima a farci conoscere le aziende che hai usato :)
RispondiEliminaIo faccio una ricetta simile alla tua, ma ci aggiungo anche due patate lesse nell'impasto!
RispondiEliminaFederica
Manu le tue descrizioni di cucina, mi fanno venire sempre l'acquolina... e la focaccia è una bontà, anche solo a guardarla. Bellissime foto e descrizione concisa ed esaustiva ;) A presto! Un abbraccio *.*
RispondiEliminadavvero invitante la focaccia all'olio extravergine d'oliva che hai preparato,proverò sicuramente a farla anche io poichè sembra facile da preparare.
RispondiEliminaanch'io la preparo cosi,poi sono avantaggiata vivo nella citta' dell'olio
RispondiEliminabuona la focaccia la adoroooooo!!!
RispondiEliminaAnnalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
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Che bella la tua focaccia, sembra appena uscita dalla panetteria, sei davvero brava!!!!!
RispondiEliminache bonta'' , ma quando mi inviti =? le tue ricette attirano la mia gola ,questa pizza poi voglio provar a farla magari usando i marchi che hai usato tu mi viene bene
RispondiEliminalo ammetto....di solito l'acquisto gia' fatta.la inforno un filino d'olio e via.ma leggndo la tua ricetta ho capito che poso farcela da sola con dei risultati di certo migliori
RispondiEliminaChe bella che ti è venuta questa focaccia, finalmente ho scoperto come fare questo effetto bolla :) complimenti.
RispondiEliminaFavolosa questa focaccia, bello il colore e perfetta la lievitazione. Mi hai dato una bella idea quella di usare la manitoba per alleggerire l'impasto. Cercherò le farine Tre Grazie.
RispondiEliminasembra come quelle che si comprano in pizzeria, perfetta ed invitante. Seguirò la tua ricettta passo passo, spero di riuscire a farla, perchè ammetto di non aver mai preparato una focaccia fino ad oggi
RispondiEliminaLa farina mi è nuova,ma ha dato proprio un'ottimo risultato.
RispondiEliminama che focaccia fantastica hai preparato! semplice lo dici tu.....a saperla fare cosi' morbida....le mie escono sempre troppo croccanti.....forse sbaglio impasto e farine...seguiro' i tuoi passaggi!
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