Il pranzo della Domenica è molto importante
per me..diciamo che lo vedo proprio come un vero rito..perchè è bellissimo
raccogliere intorno alla tavola tutta la famiglia almeno una volta alla
settimana e preparare i piatti più sfiziosi e diciamo così che ci portano via
un bel po’ di tempo nella preparazione e
che durante la settimana non possiamo preparare a causa dei troppo
impegni…
Io domenica scorsa mi sono armata di “
Parennanza “ e mattarello e ho proposto alla mia famiglia “ Le fettuccine fatte
in casa al ragù di cinghiale” ..un piatto robusto di origine toscana che però a
noi piace tantissimo…
E poi diciamo la verità che cosa c’è di più
buono di un bel piatto di pasta fresca fatta in casa??? Una tradizione, quella
della pasta fatta in casa , che col passare del tempo è andata perdendosi,
lasciando il posto alla più comoda pasta già pronta. Eppure, per quanto possa
sembrare una cosa complicata, preparare la pasta fatta in casa è più semplice e
veloce di quanto possiamo immaginare. E poi con questo ragù che ho preparato un
vera delizia..!!!! mmmm…se ci ripenso mi viene già l’acquolina in bocca!!!
Allora siete pronti..??? avete allacciato la vostra “ Parennanza”!!!??? ecco
cosa ci occorre e tutti i passaggi…
Per
le fettuccine:
500 gr. di farina di grano tenero 00
5 uova freschissime ( io ho quelle delle
mie gallinelle)
1 pizzico di sale
Per
il ragù di cinghiale:
500 gr. ca. di polpa di cinghiale
Odori misti sedano , carota e cipolla ( io
ho usato quelli surgelati )
1 dado di carne
1 pizzico di alloro in polvere
1 pizzico di salvia in polvere
1 pizzico di rosmarino in polvere
1 cipolla fresca
3 – 4 spicchi d’aglio
Vino rosso ( diciamo un 300 ml )
Sale q.b.
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 lt. Di passata di pomodoro…
Procedimento per il ragu’…
Per prima cosa ho messo a marinare per 24
ore il cinghiale con il vino rosso, gli spicchi d’aglio e la cipolla…per
levargli diciamo così l’odore di selvatico..
Trascorso questo tempo , l’ho scolato bene
e l’ho tritato nel robot da cucina, ma se a voi piace potete anche ridurlo a
tocchettini piccoli , piccoli…
Ho
messo a soffriggere in un tegame con l’olio Extravergine
di Oliva Linea ANino Fontanara ,
gli odori e le spezie e successivamente ho aggiunto la polpa di cinghiale tritata…ho
unito il sale, il dado e il vino che ho fatto sfumare…
Dopodiché ho aggiunto la passata e il
concentrato di pomodoro e ho fatto cuocere a fuoco dolce per circa 1 oretta
girando di tanto e comprendo con un coperchio..
E mentre il mio ragù andava dolcemente sui
fornelli mi sono cimentata a preparare le fettuccine!!!
Pronti????!!!! Viaaaaaaaaaaaa…..
Setacciamo la farina a fontana sul piano di
lavoro, e aggiungiamo al centro uova, e un pizzico di sale.
Sbattiamo gli ingredienti nella buca usando
una forchetta o un cucchiaio. Quindi incorporiamo un po' di farina dal bordo
interno.
Con un movimento circolare
incorporiamo sempre più farina dal bordo
fino a quando al centro non si è formato un impasto denso. Con entrambe le mani
distribuiamo la farina del bordo uniformemente sopra l'impasto operando
dall'esterno verso l'interno. Per prima cosa, spingere la farina sotto
l'impasto e poi incorporarla completamente con le mani. Ripieghiamo la pasta ed
incorporiamo energicamente la restante farina usando entrambe le mani.
Formiamo con l'impasto liscio e compatto
una palla e la lasciamo riposare…
Successivamente ho steso
l'impasto , io lo faccio con la macchinetta per facilitarmi il lavoro,
ma si puo' fare anche a mano aiutandosi con una mattarello ( io mi
ricordo ancora mia nonna quando le faceva e creava dei cerchi di sfoglia..un
vero spettacolo ) , spianadolo in
maniera uniforme.
Scegliamo
lo spessore che vogliamo ( io in
questo caso ho scelto quello per le fettuccine ) e il gioco è
fatto...eccole pronte per essere cucinate…
Nel frattempo che ho preparato le mie
fettuccine il ragù è bello che pronto…
Mettiamo a cuocere le nostre fettuccine in
una pentola con acqua bollente salata ,
( cuociono in pochissimi minuti ) , le scoliamo e versiamo sopra il ragù di
cinghiale..
E guardate un po’??? io ho accompagnato il
tutto con del buon vino rosso che ci sta veramente bene..e peccato che non ne
possiate sentire il profumo…
Sono qualcosa di veramente buonissimo, è
vero il cinghiale è un gusto un po’ particolare e non a tutti piace ma vi
assicuro che con questo procedimento il ragù viene divino e il sapore non è
neanche tanto forte….
Che ne pensate ??? e voi le avete mai fatte
così!!! ?? io credo che replicherò molto presto questa ricetta perché è stato
veramente un successone…
Grazie mille a Fontanara per la gentile
collaborazione!!!
E poi pensate che soddisfazione mangiare della buona pasta fatta in casa direttamente
con le nostre mani!
Hai preparato un piatto veramente delizioso... Io adoro la pasta fresca!
RispondiEliminamamma mia che delizia queste fettuccine, e inutile amica mia..in cucina tu sei la migliore!!!!
RispondiEliminache spettacolo questo piatto :) se ti va passa da me c'è un nuovo articolo
RispondiEliminaDavvero complimenti! Una bellissima ricetta.. Anche nella descrizione, oltre che alle foto molto dettagliate! Mi sa che la proverò presto. Baci
RispondiEliminaamo la pasta fresca......e la tua ricettina al ragù fatto in casa di cinghiale è deliziosa!!!!!
RispondiEliminaMio marito assaggerebbe con piacere non una ma ben due forchettate!!!
che bontà una ricetta molto particolare ed elaborata!!!! complimenti!!!
RispondiEliminaChe buoooono il ragù di cinghiale... fabio lo reclama da un po!
RispondiEliminaSeguirò la tua ricetta!
Un'ottima ricetta per questa stagione, poi con l' olio giusto e buono tutto e' una bonta'.
RispondiEliminaamo la pasta fatta in casa complimenti hai preparato una bellissima ricetta con prodotti di ottima qualità , grazie dei consigli
RispondiEliminale tue fettuccine con il ragù di cinghiale mi hanno fatto venire fame, poi condite con l'olio fontanare sono ancora più buone e gustose!
RispondiEliminaUna ricetta di gran gusto! Io non ho mai fatto la pasta in casa sarà sicuramente molto divertente!
RispondiEliminacomplimenti per la tua ricetta così gustosa e buona!
RispondiEliminadevono essere proprio buone queste fettuccine fatte in casa hano un aspetto delizioso
RispondiEliminabè adoriamo il ragù di cinghiale!!! e le tue fettuccine sicuramente sono ottime :-)
RispondiEliminaE' ancora presto ma mi hai fatto venire fame con questa ricetta :)
RispondiEliminaDevono essere molto buone queste fettuccine , io non le ho mai preparate ne approfitto della tua ricetta!
RispondiEliminache piatto invitante... da provare
RispondiEliminammmmmmm che ricetta deve essere buonissima complimenti
RispondiEliminahai ragione, la domenica si deve mangiare bene, della serie che ci deve volere la gru per alzarsi da tavola ahahhaha
RispondiEliminanon ho mai mangiato il ragù di cinghiale, ma sicuramente si sposa bene con le tue fettuccine fatte in casa, un ottimo piatto casereccio
ma non sapevo che fossi anche una gran cuoca!!!! Buooono il ragù di cinghiale, peccato che dalle mie parti non esistano i cinghialotti! Brava, brava, brava!!!! :D Buone feste!
RispondiEliminanon c'è niente di meglio che un buon piatto con pasta fatta in casa... peccato che io non abbia molto tempo per farlo. Ottima idea di abbinamento con il tuo ragù che deve essere favoloso. Bella la tua grafica con i limoni!!
RispondiEliminama che bella ricetta, anche a mia mamma piace fare la pasta fresca, vorrei proprio provare il ragù di cinghiale
RispondiEliminaAdoro la pasta fatta in casa, e in più questa l'hai condita con un sugo favoloso ! Complimenti cara. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaPure per me il pranzo della domenica è un vero rito, e questo piatto è davvero di tutto rispetto! Non ho mai provato il ragu con il cinghiale. Sicuramente delizioso! Un piatto davvero molto invitante. Poi la pasta fresca... complimenti davvero!
RispondiEliminaChe spettacolo! Devo ammettere che vederti all'opera nel preparare questo piatto lascia davvero a bocca aperta! Una delizia sicuramente anche per il palato! Tra l'altro il tuto tutorial è talmente chiaro e ben spiegato che viene voglia di replicarlo!
RispondiEliminaamo la pasta fatta in casa , la faccio abbastanza spesso pure io, e son tutti felici ;)
RispondiEliminaUna ricetta veramente fantastica complimenti sei bravissima
RispondiEliminaChe meraviglia queste immagini. Ecco la ricetta che proverò domenica :)
RispondiEliminaGrazie mille
anch'io quando posso faccio la pasta in casa...brava
RispondiEliminaDEvo andare proprio a pranzo ora, che ricettina invitante, complimenti sei molto brava, il mio fidanzato adora il ragù di cinghiale !
RispondiEliminaComplimenti una ricetta davvero molto sfiziosa adoro mangiare la pasta fatta in casa in particolar modo le fettucine
RispondiEliminaio adoro il ragù di cinghiale ma non l'ho mai preparato, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRagazza, non puoi farmi questo! Sto tentando di stare a dieta...FAMEEEEEEEEEE!
RispondiEliminaUn piatto favoloso, un primo piatto dei giorni di festa. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminache buone queste fettuccine!che fame!
RispondiEliminaAhhhhhh quanto amo il ragù di cinghiale anche se non ho mai avuto occasione di prepararlo a casa. Mi lasci un bel piattone? Gnammmmmmi!!
RispondiEliminaIo non amo il cinghiale ma questo piatto farebbe la felicità di mio marito. Adoro la pasta fatta in casa.
RispondiEliminaSaranno sicuramente ottime queste tagliatelle al cinghiale!Complimenti!
RispondiEliminaquanto tempo che non facio la pasta fatta in casa...hai ragione dovrei anch'io rimettermi di buona lena:i risultati in fatto di sapori sono un'altra cosa.Il ragù di cinghiale non l'ho mai fatto .
RispondiEliminaDa noi non ci sono e costa caro.
Pensare che mia suocere che ora abita in Toscana,a Quarcianella,dice che i cnghiali gli girano in giardino,capisco che da voi sia un piatto tipico ! Da noi al massimo posso offrirti rane fritte e lumache in umido...buonissimi ti assicuro anche se forse da dire non sembrerebbe
Oh, che meraviglia! Hai preparato un primo molto invitante e ricco! Adoro la pasta fatta in casa.
RispondiEliminabuonissima ricetta, davvero fantastica! la pasta fatta in casa poi...che meraviglia!davvero bravissima!
RispondiEliminaAmo la pasta fatta in casa! un piatto davvero invitante! Mi è venuta fame!
RispondiEliminaUn piatto che mi piace molto e che di solito mangio in ristorante perché la carne di cinghiale non si trova facilmente e poi non saprei fare un buon ragù come quello tuo. Complimenti!
RispondiEliminacaspita che leccornia!!!!! complimentissimi hai realizzato un piatto della tradizione italia interamente fatto a mano! sei stata molto paziente a realizzare anche la pasta in casa! bravissima...chissà che bontà!
RispondiEliminache bontà... ho uitilizzato questo tuo post per preparare qualcosa di veramente sano e tradizionale oggi per la festa di ognissanti :)
RispondiEliminaI love it. Will you like to follow each other on GFC? xoxo
RispondiEliminaNew Post Fashion Talks
io le ho assaggiate al ristorante e sono ottime!!!
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