La Tuscia è un territorio bellissimo , al
confine tra Lazio , Umbria e Toscana!!
Ricco di storia , con luoghi di grande
interesse storico, soprattutto per quanto riguarda l’archeologia e circondata
da un paesaggio bellissimo, con uliveti , ex vulcani dove adesso risiedono dei
meravigliosi laghi e tantissime altre bellezze naturali !!
È proprio in questa terra incantata e in particolare nella campagna di
Canino che inizia l’avventura che porta
Paolo Borzatta e Ione Zobbi, dai lori nomi la sigla I&P, a mettere radici
qui nel cuore della Tuscia e poi, diventare produttori di olii extravergine
monovarietali chiamati così perché da una sola varietà di oliva . Nascono così
undici olii extravergine monocultivar, provenienti da sei diverse varietà di
olive e da appezzamenti singoli curati in ogni aspetto.
La collezione I Caninesi, attraverso
una degustazione geo-sensoriale, mette in evidenza la ricca variazione di
aromi e sapori espressa dalla cultivar Caninese, di cui il titolare è sensibile
ed appassionato interprete. Tutti i passaggi dell’iter produttivo sono
curati in modo rigoroso ed ogni olio porta in dote l’unicità dell’oliveto da
cui proviene. Per seguire ancora più da vicino l’intera filiera produttiva oggi
l’azienda può contare su un frantoio Alfa Laval di proprietà, che permette una lavorazione
sotto atmosfera controllata. Il frantoio utilizza un metodo di frangitura a
freddo ed estrazione per centrifugazione. Il metodo permette di ridurre
enormemente la superficie esposta all’ossigeno dell’aria, riducendo così
notevolmente l’ossidazione con conseguente salvaguardia della qualità
dell’olio.
Io ho avuto la possibilità tre eccellenti
oli che quest’azienda produce!!
Grand Cru Capo Terzo
Quest’olio è prodotto da olive provenienti
da una monocoltura di olivi secolari di varietà Caninese. È di un bellissimo
colore verde smeraldo con riflessi
dorati ed ha un sapore deciso dovuto ad un intenso aroma di fruttato erbaceo e
all’inconfondibile nota piccante, dovuta ad una elevata concentrazione di
polifenoli, che oltre ad arricchire il sapore, possiedono importanti qualità
antiossidanti… È ideale per condire bruschette, pinzimonio,verdure cotte a
vapore,insalate crude non verdi, salse e condimenti per pasta,cottura di carni
di qualunque tipo, e pesce ma soltanto se si vuole aggiungere con una nota di
amaro un particolare sapore.
Io l’ho assaporato sulla
bruschetta..semplice con olio aglio e sale, e piu’ gustosa con pomodori
tagliati a pezzetti , aglio , origano olio e sale!! Un bontà infinita, un
sapore intenso, deciso, con aroma di fruttato e con retrogusto amaro e
piccante .
Forte
& Eccelso Cuvée del Fondatore
Un olio speciale prodotto in piccolissime
quantità e ottenuto mescolando le
migliori olive di varietà Caninese, Leccino , Maurino e Frantoio, Ha un profumo
intenso e fruttato , con sfumature piccanti e un retrogusto amaro.
Con questo speciale olio ho condito un
insalata mista composta da misticanza , finocchi, songino, rucola e carote!! Un
aroma intenso di erba fresca tagliata , il sapore leggermente amarognolo con
note di pinoli e mandorle ha reso ancora
piu’ buono il gusto e il sapore dell’insalata!!
E per concludere Grand Cru Gioacchina
Un olio
di un bellissimo colore verde
smeraldo con riflessi dorati ed ha un sapore deciso dall’inconfondibile nota
piccante, e amarognola . Come il Gran Cru Capoterzo è ideale per condire
bruschette, pinzimonio,verdure cotte a vapore,insalate crude non verdi, salse e
condimenti per pasta,cottura di carni di qualunque tipo, e pesce ma soltanto se
si vuole aggiungere con una nota di amaro un particolare sapore.
Ho usato quest’olio creando un emulsione
con aceto , sale e un pizzico di pepe e
condirci l’indivia belga cotta alla piastra!!! Buonissimo , intenso e deciso
come sapore!!
Sono oli prodotti nella stagione 2014 che
nella zona di Canino è stata caratterizzata da una temperatura media molto
superiore alle medie storiche e da una forte piovosità a fine periodo.
Queste condizioni climatiche hanno esaltato l’intensità del sapore di
questi oli . In tutti gli olii provenienti
dalla raccolta 2014 è presente, come è tipico delle monocolture che presentano
una forte variabilità di gusto per il variare delle condizioni climatiche, una nota di amaro e molto piccante.
Un pregio dell’olio che lo rende distinguibile da tutti gli altri!!
Sono rimasta davvero soddisfatta dalla
qualità e dalla bontà di questi oli extravergine d’oliva !!
Vi consiglio di provarli, io li ho voluti
assaporare a crudo per sentirne davvero
il gusto!! E ricordatevi che l’olio extravergine è un elemento essenziale per
la creazione
e l’esecuzione dei piatti.
Vi lascio il sito http://www.iandp.it/ dove scoprire anche le altre varietà che l’azienda I&P produce e dove poter tranquillamente acquistare nel loro shop on line e la paginetta Facebook!!
Vi lascio il sito http://www.iandp.it/ dove scoprire anche le altre varietà che l’azienda I&P produce e dove poter tranquillamente acquistare nel loro shop on line e la paginetta Facebook!!
carissima le tue bruschette sembrano invocare il mio nome ihihih le mangerei proprio tutte! quest'olio deve essere davvero sano e dal sapore autentico! notte notte bella...
RispondiEliminaquesta è una marca di olio extravergine di oliva che non conoscevo, grazie per il post, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bontà:) non conoscevo questo marchio do subito un occhiata al sito un bacione tesoro
RispondiEliminaNon conoscevo questo marchio cara Manu ma qui è una continua scoperta.....mi venuta fame! SARà che ho pranzato con un cornetto algida e via....ahhhhhh! un abbraccio a presto!
RispondiEliminaDa provare assolutamente questi Olii extravergine di oliva !!!! Sicuramente saranno eccezionali, prelibati e di inconfondibile qualità!!!!
RispondiEliminaDeve essere ottimo :)
RispondiEliminaottimo prodotto, quanti bei piatti!!!!Baci Sabry
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