Ma quanto è bella la Sicilia!!!Una terra
ricca di storia, con un mare da sogno , il sole che splende tutto l’anno , e
quel profumo che aleggia nell’aria di agrumi, e di piatti speciali , buonissimi
e legati alla grande tradizione!!!
Oggi vi porto nel bellissimo comune di
Giarratana , in provincia di Ragusa dove si producono delle cipolle dolci e
dalle dimensioni molto grandi!!
Ed è qui che nasce l’Azienda “ Fagone” leader nella produzione di questi
ortaggi dai bulbi con una forma schiacciata,la tunica di colore
bianco-brunastro, la polpa bianca, sapida, mai pungente che pesano normalmente
circa 500 grammi, ma che possono anche superare i due chilogrammi.
Tradizionalmente la semina di queste cipolle viene effettuata a partire dalla fine di Ottobre, durante il plenilunio o con luna calante, in semenzaio, e il trapianto ha luogo in Febbraio-Marzo quando, per ogni metro quadro si dispongono circa 15-20 piantine. La raccolta comincia a partire da inizio Luglio e continua fino a metà Settembre.
Tradizionalmente la semina di queste cipolle viene effettuata a partire dalla fine di Ottobre, durante il plenilunio o con luna calante, in semenzaio, e il trapianto ha luogo in Febbraio-Marzo quando, per ogni metro quadro si dispongono circa 15-20 piantine. La raccolta comincia a partire da inizio Luglio e continua fino a metà Settembre.
La cipolla di Giarratana è la protagonista
assoluta in molte ricette tradizionali tipiche della cultura siciliana ed in
particolar modo del ragusano è molto dolce, per nulla pungente, quindi ottima
consumata anche cruda, in insalata, o condita semplicemente con olio e sale.
Date le dimensioni, molto grandi,viene spesso utilizzata come "cucchiaio" per contenere le prelibate fave cotte dell'altopiano modicano.
Date le dimensioni, molto grandi,viene spesso utilizzata come "cucchiaio" per contenere le prelibate fave cotte dell'altopiano modicano.
Le
sue caratteristiche organolettiche uniche,le peculiarità morfologiche
e,soprattutto,la sua stagionalità rendono questo prodotto ricercato dal
consumatore locale, regionale e dal turista.
L'Azienda Fagone, ha cercato di
valorizzare questa genuinità che la terra ci offre e ha migliorato la conservazione della cipolla
di Giarratana avviando la produzione di conserve e trasformati,
estendendo la commercializzazione di tali prodotti. Oltre a produrre conserve a
base di cipolla , realizza anche altri prodotti, utilizzando esclusivamente
materie prime selezionate…
Io ho avuto il piacere di assaporare alcune di queste
prelibatezze!!!!
Sono 5 le linee che produce Fagone , Linea Gold, Linea
Silver, Linea slowfood, Linea Ristorazione, Liena regalo!!
Andiamo a vedere nel dettaglio quelli che
ho ricevuto io!!
Patè di peperoncino
Patè di melanzane
Patè di capperi
Composta da tutte le conserve a base di
cipolla di Giarratana, presidio slowfood,ideali da utilizzare per antipasti,contorni o anche
semplicemente come condimento per la pasta.
Patè di cipolla
Filetti di cipolla
Filetti di cipolla in agrodolce
Filetti di cipolla alla siciliana
Cipolla di Giarratana, pomodori, olio, sale, aceto, origano e peperoncino
Cipolla di Giarratana, pomodori, olio, sale, aceto, origano e peperoncino
Filetti di cipolla aromatici
Filetti di cipolla piccanti
Patè di tonno e cipolla
Io non ho saputo resistere e ho voluto
assaggiare subito il Patè di tonno e cipolla …
Ho preparato un semplicissimo piatto di penne,
mettendo a scaldare per un minuto circa
il patè e poi aggiungendo 500 gr. di pomodorini pachino tagliati a cubetti!!
Ho ripassato le penne nella padella e il
piatto è pronto!!
È davvero buonissimo questo patè!! E poi si
sente il sapore delicato e dolce della cipolla che si sposa alla perfezione con
il tonno!!!
Una cosa importantissima che voglio
sottolineare è che l'azienda Fagone realizza le proprie conserve senza
l'utilizzo di additivi chimici o conservanti e utilizza esclusivamente olio
extra vergine d'oliva locale…
Bene…è ora di mettersi al lavoro e creare
delle gustosissime ricette con queste prelibatezze!!
Intanto andate a dare un sbirciata sul sito http://www.cipolladigiarratana.it/ per scoprire gli altri prelibati prodotti
e sulla paginetta Facebook!!
E stay tuned per le mie stuzzicanti ,
semplici e veloci ricette!!!!
PRODOTTI MERAVIGLIOSI E CHE GRANDE CUOCA SEI TU, BRAVA AMICA MIA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminamamma mia bella ^_^ mi sembra quasi di percepire il buon profumino che emana la padella sul fuoco!!! la salivazione è a 3000 in questo momento cara Manu! notte notte bacioni...
RispondiEliminamai provati, ma si vede che sono ottimi e preparati con cura :)
RispondiEliminabaci
Non conoscevo questi prodotti ma sembrano veramente di qualità! E tu hai preparato una pietanza davvero squisita
RispondiEliminaGrazie
Mamma nel Web
La cipolla di Giarratana è un prodotto unico , e ben si abbina a molti piati. Davvero ottimi i prodotti che ti hanno inviato, favolose le ricette che hai realizzato. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaio amo la cipolla, non conoscevo ancora i prodotti di Fagone e voglio proprio provarli perchè hanno davvero una vasta linea!
RispondiEliminama quante particolari e speciali conserve, non conoscevo questo brand che ci mostri oggi, c'è il patè di melanzane che devo dire ha attirato tutta la mia attenzione, mi piacerebbe provarlo
RispondiEliminaCiao Manu, non è proprio ora di cena ma mi hai fatto venire appetito.
RispondiEliminaAdoro la cipolla, i patè e questi prodotti, che non conoscevo, li trovo meravigliosi. Assolutamente da provare.
Grazie per la review.
Un baciotto da Maddy.
Mi conosco troppo bene e so che non potrei resistere al patè di peperoncino per non parlare di tutte le altre salse! Il mio palato ti invidia eheheh
RispondiEliminache delizia la tua ricetta con patè di tonno e cipolla, da provare sicuramente questi deliziosi prodotti
RispondiEliminaUn marchio che non conoscevo :D adoro la cipolla in tutte le salse :D il piatto che hai realizzato fa leccare letteralmente i baffi! Vado a vedere il sito, grazie e buona serata.
RispondiEliminaMa quante bontà in vasetto! Non conosco questo marchio ma i suoi prodotti mi incuriosiscono molto
RispondiEliminaCiao Manu, come al solito manco per un pò sul tuo sito (tra mille impegni non ho mai tempo) ed ecco che tu trovi dei prodotti super buoni e genuini. Io adoro le cipolle in tutte le salse e quelle presentate dalla ditta Fagone ne sono un esempio. Ce ne sono per tutti i gusti. Poi le due tue ricettine sono super golose e mi fanno venir voglia di assaggiarle. Io ho un bellissimo ricordo delle mie vacanze in Sicilia è una terra stupenda e spesso e volentiri mangiavamo le cipolle cotte sotto la brace....stupende.....anche se sono le 22 guardando questo post mi hai fatto venire fame ;-)
RispondiEliminaNon conoscevo questi prodotti, devo curiosare sul sito perchè vado matto per la cipolla.
RispondiEliminacon questi prodotti mi è proprio venuta l'acquolina!! devo essere buonissimi e poi ci si può sbizzarrire nel realizzare piatti davvero invitanti
RispondiEliminache meraviglia di prodotti... non ne ho mai provati, ma mi hai stuzzicato l'appetito... do una occhiata grazie
RispondiEliminaoltre alle cipolle i miei occhi vedono tante altre delizie quindi l'azienda ha una vasta gamma di prodotti. Grazie mille per la segnalazione , vado con piacere e con gusto a visitare il sito!
RispondiEliminaCiao anche io ho conosciuto quest'azienda da poco ed i loro prodotti sono sicuramente di elevata qualità, ottimi come abbinamento per le nostre ricette ma anche semplicemente da aprire il vasetto e gustare su una fetta di pane!
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